Четверг, 2024.03.28, 21:56

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2009 » Сентябрь » 25
рецепт теста лезгинского хлеба (хьран фан), то их несколько
1. из дрожжевого теста ( мука, тёплая вода, дрожжи и соль)
2. тесто с содой ( мука, вода, сода, соль)
3. тесто с добавлением кислого молока ( здесь имеется в виду "цуру нек", кислое молоко, получаемое после того как с молока получили и сняли масло, путём взбивания)
4. тесто с добавлением минеральной газированной воды, в частности Рычал-Су - это новшество касумкентских лезгин (мука, минералка с газом, соль)

http://shax-dag.ru/forum/index.php?showtopic=162
Просмотров: 3409 | Добавил: Mila | Дата: 2009.09.25 | Комментарии (2)

Просмотров: 3159 | Добавил: Mila | Дата: 2009.09.25 | Комментарии (0)

Для начала тесто. Тесто должно быть пресное без яиц, но очень мягкое, мы добавляем немного сухих дрожжей, тогда получается в самый раз. Мягкость его очень важна, поскольку если тесто получится тверже начинки, при раскатывании, она полезет наружу. Начинка. Для начинки необходимо сварить картофель в мундире, дать остыть, очистить и натереть на терке. Затем натираем соленую брынзу, ну или другой домашний сыр (подойдет сулугуни), можно добавить творог, если сыр не соленый, то посолить, хорошенько смешать до однородной массы, пропорция зависит от вашего вкуса. Я люблю практически один к одному, сыра меньше. Из получившейся массы, нужно накатать шарики примерно диаметром 5-7 см. Из теста сделать шарики диаметром примерно 4 см. После того как тесто отлежится. нужно аккуратно завернуть в тесто шарик из начинки (можно немного расплющить тесто пальцем, положить начинку и заворачивать, чтобы оно равномерно распределилось). Полученный шарик (начинка в тесте), нужно раскатать толщиной ... Читать дальше »
Просмотров: 1128 | Добавил: Mila | Дата: 2009.09.25 | Комментарии (0)

Для теста: мука пшеничная - 100 г., кефир - 100 г., сода пищевая - 0 2 г. соль - 0.5 г.
Для начинки: творог - 75 г., яйцо - 1/4 шт., соль - 0.5 г., масло сливочное - 20 г.
муку смешать с подогретым кефиром, добавить соль, соду и замесить тесто. Приготовить начинку из творога, смешанного с яйцом и солью. Тесто разделать на куски небольшие и раскатать толщиной 0.3 см. На середину уложитьначинку края защепить в виде пончика и раскатать толщиной в 1 - 1,5 см. Выпекать на сковороде без жира, периодически переворачивая. Готовый чепалгаш протереть с обеих сторон горячей водой для смягчения и удаления подгоревшей муки, смазать сливочным маслом, уложить один на другой.
При подаче нарезать на 4 - 8 частей и полить растопленным сливочным маслом.
Вот и все!!! wink.gif
Просмотров: 522 | Добавил: Mila | Дата: 2009.09.25 | Комментарии (0)

Для начала скажу, что это очень даже удобное сытное блюдо, которое можно приготовить в дополнение к супам или же просто, а также его очень удобно брать в дорогу)
Тесто нужно замесить обычное на воде и достаточно мягкое, можно добавить немножечко сухих дрожжей прямо в муку, тогда оно легче будет открываться. Для начинки необходимо приготовить фарш (лук, специи, думаю можно не объяснять), или же по желанию творог с зеленым луком, тоже неплохо. далее выкладываю поэтапное приготовление.
Разделите тесто на шарики среднего размера, чтобы раскатав очень очень тонко получился сочень диаметром 60-70 см.


после того как тесто раскатано, поливаем подсолнечным либо топленым маслом (предварительно растопите), хорошенько размажьте.
... Читать дальше »
Просмотров: 798 | Добавил: Mila | Дата: 2009.09.25 | Комментарии (0)

Локумы.(Скачать)

Просмотров: 701 | Добавил: Mila | Дата: 2009.09.25 | Комментарии (0)

Халпама

300 г баранины, или говядины, 300 г кукурузной муки, 300 г воды (для теста), 200 г томатной приправы, соль.

Кукурузную муку просеять, выложить горкой на стол, сделать углубление, посолить и замесить крутое тесто на кипятке. Пока тесто горячее, отщипать кусочки по 40-50 г. Мясо отварить и достать из бульона. В этом же бульоне варить халпаму, пока тесто не остыло. Халпаму подать в тарелке с мясом. Отдельно подать бульон с чесноком.

Картофель запеченый

600 г картофеля, 200 г брынзы, 15 г соли.

Картофель одинакового ... Читать дальше »

Просмотров: 741 | Добавил: Mila | Дата: 2009.09.25 | Комментарии (0)

Хинкал даргинский из кукурузной муки

500 г жирной баранины, 400 г кукурузной муки, 1 головка чеснока, 200 г кислого молока, 50 г томатного пюре или 200 г свежих помидоров, соль

Баранину разрезать на куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и варить на слабом огне, периодически снимая пену. Готовое мясо вынуть из бульона.
Кукурузную муку просеять, сделать углубление, добавить соль, крутой кипяток и замесить тесто. Раскатать тесто в виде толстой колбаски, разрезать на большие куски весом по 150 г, вылепить из них руками круглые толстые лепешки - халпама.
Халпаму бросить в кипящий бульон и варить до готовности.
Халпаму подавать с мясом и томатно-чесночной или молочно-чесночной приправо ... Читать дальше »

Просмотров: 778 | Добавил: Mila | Дата: 2009.09.25 | Комментарии (0)

Халва мучная

1 кг пшеничной муки, 350 г топленого масла, 600 г сахара или сахарной пудры

Топленое масло довести до кипения, непрерывно помешивая, постепенно всыпать пшеничную муку. Когда масса загустеет так, что трудно будет мешать, муку больше не добавлять.
По мере того, как халва будет жариться, масса будет смягчаться, станет жиже. Досыпать еще муки, пока масса снова не загустеет.
Варить до готовности, помешивая. Когда мука не будет ощущаться на вкус, снять с огня, всыпать порциями сахарную пудру и тщательно перемешать.

Халва из орехов

... Читать дальше »
Просмотров: 1047 | Добавил: Mila | Дата: 2009.09.25 | Комментарии (0)




Просмотров: 582 | Добавил: Mila | Дата: 2009.09.25 | Комментарии (0)


Просмотров: 635 | Добавил: Mila | Дата: 2009.09.25 | Комментарии (1)

Курзе с крапивой

400 г крапивы, 600 г пшеничной муки, 2-3 головки репчатого лука, 2-3 яйца, 40 г топленого масла, 200 г сметаны

Крапиву перебрать, промыть несколько раз, откинуть, мелк порубить, посолить, добавить поджаренный на топленом масле репчатый лук, взбитые яйца, все хорошо перемешать.
Замесить крутое тесто, раскатать на колбаски, нарезать брусочками, из брусочков теста приготовить мешочки, наполнить подготовленным фаршем, закрепить края, опустить в кипящую воду и варить до готовности.
Подавать со сметаной.

Курзе с тыквой

... Читать дальше »

Просмотров: 1885 | Добавил: Mila | Дата: 2009.09.25 | Комментарии (0)

Буркив с творогом

400 г творога, 600 г пшеничной муки, 1 стакан кислого молока, 2-3 яйца, 100 г зеленого лука, 40 г топленого масла, соль

Зеленый лук очистить, промыть, поджарить на топленом масле, добавить в сильно отжатый от сыворотки творог, влить взбитые яйца, посолить и перемешать.
Пшеничную муку просеять, сделать углубление, влить кислое молоко, добавить соду и соль, замесить пресное тесто, разрезать на куски. Из кусков теста раскатать тонкие круглые лепешки.
На половинку  каждой лепешки положить творожный фарш, накрыть другой половинкой, защипать края, придав изделию форму полумесяца. Выпекать на листе.
Готовые буркив смазать топленым маслом, сложить друг на друга для упаривания на несколько ... Читать дальше »

Просмотров: 1201 | Добавил: Mila | Дата: 2009.09.25 | Комментарии (0)

Хинкал аварский
   Мука пшеничная - 600 гр., баранина или говядина - 500 гр., кефир для теста, соль сода, приправа чесночная.
   Муку просеять сделать углубление, добавить соль, кефир, соду и заместить тесто. Тесто пусть постоит с час, чтобы настоялось. Мясо отварить, вынуть из бульона. Когда остынет порезать его кусочками. Тесто раскатать чуть потолще чем на лапшу, нарезать ромбиками, затем опускать его в кипящий бульон, варить до тех пор, пока не всплывут, осторожно вынуть, сложить на блюдо, сверху положить на середину мясо, посыпать зеленью.
Приправа к хинкали
   Чеснок через чеснокодавку выжать, смешать со сметаной или простоквашей, кефиром. Подать в отдельной посуде.
Долма дагестанская
   Баранина - 500 гр., рис - 100 гр., зелень, мята, репчатый лук - 100 гр, виноградные листья, простокваша или кислое молоко, кефир, чеснок.
 &nbs ... Читать дальше »
Просмотров: 737 | Добавил: Mila | Дата: 2009.09.25 | Комментарии (0)

Просмотров: 1118 | Добавил: Mila | Дата: 2009.09.25 | Комментарии (0)


Пельмени с крапивой
Тесто для пельменей (мука, соль, вода), 300 г мелко нарубленных листьев молодой крапивы, 50 г нарубленного репчатого лука, 1-2 ст. л. растительного масла, сливочное масло или сметана для заправки, соль по вкусу. Описание блюд

Тесто для пельменей раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм. Крапиву и лук смешать, посолить и поджарить на растительном масле. Формируйте пельмени и варите их в кипящей подсоленной воде. Подавайте, залив сметаной или положив сливочное масло в тарелку.

ФАРШИРОВАННАЯ ПЕЧЕНЬ ПО-ДАГЕСТАНСКИ

Продукты:

1 кг печени бараньей,
800 г лука репчатого,
150 г моркови,
60 г масла сливочного,
200 г каши гречневой,
1 ст. ложка молока,
1 яйцо, зелень,
соль и специи по вкусу.
Соус:
400 г сметаны,
2 ч. ложки масла,
1 ст. ложка муки пшеничной,
500 г бульона ... Читать дальше »

Просмотров: 1271 | Добавил: Mila | Дата: 2009.09.25 | Комментарии (0)


Ботка (каша)

Продукты:
Конина 600 грамм
Пшено 300 грамм
Чеснок 20 грамм
Кислое молоко или простокваша 400 грамм
Вода 0,5 литра
Соль
Перец

Способ приготовления:

Мякоть конины заливают холодной водой, быстро доводят до кипения, уменьшают нагрев, варят при слабом кипении, периодически снимая пену, до тех пор, пока мясо не станет легко отделяться от костей. Кости удаляют, а в бульон с мясом засыпают пшено, солят, варя! т до готовности пшена. В конце тепловой обработки заправляют толченым черноком и перцем. Подают вместе с кислым молоком

Запеканка из кукурузной муки

Продукты:
Кукурузная мука
Кефир 1 литр
Яйца 4 шт.
Лук — 3 луковицы
Подсолнечное масло
Сода
Трава высушеная — чебрец

Взбить кефир и яйца, добавить уже ... Читать дальше »

Просмотров: 1408 | Добавил: Mila | Дата: 2009.09.25 | Комментарии (0)

Курзе с яйцом.
Замешивают пресное крутое тесто. Раскатывают в колбаски, которые затем нарезают на кусочки длиной 6–7 см. Делают в каждом углубление и наполняют фаршем. Готовят его так: в яйца добавляют мелко нарезанный пассированный репчатый лук, мелко нашинкованный зеленый лук, соль, специи, молоко, хорошо перемешивают, а затем взбивают. Защипывают края изделий и 5–6 минут варят в кипящей воде, периодически помешивая. Отдельно подают сметану. Мука пшеничная 90, вода 30, яйцо 2 1/2 шт., лук зеленый 20, лук репчатый 10, маргарин 20, специи, молоко 25, сметана 50, соль.

Халтама.
Кукурузную муку заваривают кипящей подсоленной водой и замешивают тесто. Формуют лепешки овальной формы (халтаму) по 50–60 г. Варят баранину и в этом бульоне отваривают халтму. Бульон разливают в чашки, мясо и халтаму подают раздельно, а чесночную заправку – в соуснике. Кукурузная ... Читать дальше »
Просмотров: 1057 | Добавил: Mila | Дата: 2009.09.25 | Комментарии (0)

у меня есть такой рецепт Чуду.Тоже вкусно получается.
Чуду с творогом.
Творожную массу готовят так: в творог кладут яйца, поджаренный на топленом масле мелко нарезанный репчатый лук и соль, хорошо смешивают. Из просеянной пшеничной муки, воды и соли замешивают пресное тесто. Раскатывают лепешки. На середину каждой кладут творожную массу, закрывают ее второй лепешкой и соединяют края. Кладут на смазанную маслом сковороду и выпекают в духовом шкафу. Чуду смазывают маслом или сметаной. Мука пшеничная 320, вода 130–150, творог 300, яйцо 1 шт., лук 1 шт., масло топленое 2-3 ст.л., масло или сметана, соль.

Чуду с зеленью.
Замешивают пресное тесто. Раскатывают из него лепешки. На одну половину лепешки кладут фарш. Готовят его так: перебранные и тщательно промытые крапиву и зеленый лук мелко шинкуют, добавляют пассированный на маргарине мелко нарезанный репчатый лук, соль, с ... Читать дальше »
Просмотров: 760 | Добавил: Mila | Дата: 2009.09.25 | Комментарии (0)

Вариантов хинкала много, привожу свой, который мне очень понравился в гостях у учительницы моей дочери, красивой женщины и замечательного педагога лачки по национальности Наркиз Даудовны.
У них было сватовство и на кухне женщины готовили такой хинкал.
ЛАКСКИЙ ХИНКАЛ
Главные условия лакского хинкала: курица, сам хинкал ввиде пуговок (створок ракушек), много чеснока, зелени и помидоров (для соуса).
          
Приготовить пресное тесто на воде с добавлением 1 яица.
Поставить на плиту две кастрюли, в одной мы варим курицу (целиком) - это будет бульон, воду в поцессе варки курицы не доливаем, нам важно чтобы бульон был наваристый, курицу мы потом достанем, разберем мясо от костей на крупные кусочки, пересыплем большим количеством чеснока и зелени, сложим в глубокое блюдо, закроем тарелкой и пока отставим.
В другой кастрюле доведем до кипения воду, добавим в нее соль и раст. масло - чтоб наш хинкал не слипался ког ... Читать дальше »
Просмотров: 2743 | Добавил: Mila | Дата: 2009.09.25 | Комментарии (0)

в самом Дагестане эти пироги пекут по-разному, у кажной хозяйки свой рецепт.
Я привожу тот, который мне дали в кафе, где мы ими частенько угощались.
Все приблизительно. Тесто я делаю на кефире с содой, оно должно быть поплотнее, те достаточно твердым.
Тесто раскатываем, выкладываем в сковороду с высокими бортиками, на раскатанный круг теста кладем нарезанный лепестками картофель, на картошку - фарш, и сверху снова картофельные кружечки. Накрываем пластом теста, защипываем по кругу,  делаем в серединке отерстие - в него кладем кусочек сливочного масла. Смазываем яицом и ставим в духовку на 30-40 минут, на средний жар.
Картошку я дополнительно не присаливаю, тк фарш соленый и она пропитывается мясным соком.
Я пеку сразу три пирога (Чуду), поэтому как правило, пока третий печется, а второй отдыхает, - первый уже съеден!
И еще, если фарш суховатый, можно добавить в него водички, но не молока, тк с молоком картошка дольше пропекается!
... Читать дальше »
Просмотров: 4201 | Добавил: Mila | Дата: 2009.09.25 | Комментарии (0)

Я сама очень люблю Дагестанскую кухню!
А приобщилась я к ней когда жила в Дагестане, мой муж военный служил в Чечне, а мы с дочкой жили год в Махачкале. Предлагаю Вашему вниманию суп, который мы с удовольствием ели на берегу Каспийского моря, когда отдыхали с дочкой на базе отдыха в Дагестане.
В оригинале суп назывался соус, что для меня было полным открытием, тк соус для нас - русских это густая подливка, а вот там он назывался именно соус.
Нам он очень понравился, поэтому предлагаю рецепт и Вам.
Итак, - СОУС!
Варим бульон из баранины ( в Дагестане она почему-то намного вкуснее, чем у нас, даже той что можно купить на рынке),
мясо должно быть порезано крупными кусками, морковь(крупно порезанную) и лук обжариваем на раст. масле с томатом (очень важно тамат-пасты не жалеть - ее должно быть много, она должна ярко чувствоваться), картошку режем вдоль, т.е. клубни на четыре части, главное не мельчить ни с морковью, ни с картошкой.
Из специй - красный перец (обяз ... Читать дальше »
Просмотров: 2238 | Добавил: Mila | Дата: 2009.09.25 | Комментарии (0)



Необходимые продукты:
Мука - 500 гр.
Орехи грецкие очищенные - 300 гр.
Куриная грудинка - 250 гр.
Яйцо - 2 шт.
Мягкий растительный маргарин
Соль по вкусу
 
Способ приготовления:
Куриное мясо отварить в небольшом количестве воды, дать остыть, нарезать маленькими кусочками.
Ядра грецких орехов при необходимости подсушить, растолочь, понемногу вливать в них оставшийся бульон в таком соотношении, чтобы получилась густая однородная масса.
Взбить яйца.
Из муки, половины взбитой яичной смеси и воды замесить крутое тесто, разделить его на куски, раскатать не очень тонкими круглыми лепёшками.
На половину раскатанной лепёшки положить растёртые орехи, сверху кусочки куриного мяса, накрыть другой половинкой, защипать края.
Подготовленные чуду смазать сверху взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой духовке.
Готовые чуду смазать мягким маргарином.
Просмотров: 1371 | Добавил: Mila | Дата: 2009.09.25 | Комментарии (0)

Рецепт приготовления очень прост,и результат отменый,чем мне нравится этот способ приготовления,тем что жарятся чуду не на растительном масле,а на сухой сковороде,и сверху смазываются сливочным маслом,что придаёт им нежний и тонкий вкус.
Норму продуктов привожу примерно,т.к.Я всегда делаю на глаз.
Чуду с Тыквой
 
Тыква 600-700 гр.
1 стакан толчённых или прокрученных через мясорубку грецких орехов.
1 большая луковица.
2 стакана муки.1 ст.л.сахара(примерно)
соль,перец.
Тыкву очистить,нарезать и натереть на тёрке.Поджарить на сливочном масле мелко нарезанный лук.Орехи проколоть в духовке и очистить от шелухи,потолочь,или прокрутить через мясорубку.
Все подготовленные продукты соеденить,посолить и поперчить,и добавить чуточку сахорного песка,всё окуратно перемешать,что б не вышел сок из тыквы.
Замесить пресное тесто,очень тонко раскатать , диаметром дисертной тарелочки,на одну половину положить начинку,накрыть другой половинкой и закрепить к ... Читать дальше »
Просмотров: 4033 | Добавил: Mila | Дата: 2009.09.25 | Комментарии (1)

несколько дагестанских рецептов.
 
Халтама.
 

Муку заварить подсоленной водой и замесить тесто. Сформовать из него лепешки овальной формы (халтаму). Мясо отварить и в этот бульон положить лепешки. Когда они будут готовы, бульон разлить по чашкам. Мясо и халтаму подать раздельно, чесночную заправку — в соуснике. Мука кукурузная — 3,5 стакана, баранина — кг, чеснок — 30 г, специи, соль.
 
Дурма
 
Баранину провернуть через мясорубку или порубить, добавить промытый рис, репчатый лук, перец, соль, долить 2ст. ложки воды. Укроп и петрушку мелко порезать и смешать с фаршем. Фарш завернуть в листья конского щавеля и тушить в небольшом количестве бульона. Состав: Баранина - 200г, рис - 1/4 ст., лук репчатый - 2 головки, перец, соль.
 
Чуду с творогом
 
Творожную массу готовят так: в творог кладут яйца, поджаренный на топленом масле ... Читать дальше »
Просмотров: 706 | Добавил: Mila | Дата: 2009.09.25 | Комментарии (0)



 
  Классический рецепт теста-мука,соль,вода.Но я добавляю яйцо и ст ложку оливкового масла. Замешиваем мягкое элостичное тесто. Раскатываем тонкий пласт,режем на квадратики диаметром 5 см.Варим в кипящей воде или бульоне.Достаем шумовкой,поливаем чесночной подливой,едим Smile  Можно отдельно сварить бульон и запивать им хинкал.
   Чесночная подлива:в 250 гр сметаны давим несколько зубчиков чеснока,добавляем соль,перец,приправы по вкусу,мелко резаную зелень(я брала петрушку,укроп,базилик),тщательно перемешиваем.Приятного аппетита! Smile
Просмотров: 1646 | Добавил: Mila | Дата: 2009.09.25 | Комментарии (1)



 
Начинка может быть любой,как и на пельмени,у меня была мясная.
Начинка:фарш баранина+говядина,лук,измельчила в блендере,немного сухой аджики,соль,перец,сушенный укроп,орегано,розмарин,свежая петрушка,укроп и 2 ст.ложки винного уксуса.
 
Тесто(на 500гр начинки)
мука(сколько возьмет)
вода теплая(1 стакан)
соль(щепотка)
1 яйцо
1 ст. ложка раст. или оливк. масла
 
Замесить мякгое эластичное тесто. Раскатать,вырезать круги стаканом или специальным приспособлением,слепить курзе "косичкой" и варить в кипящей воде или бульоне.Подавать с чесночной подливкой(сметанной или томатной) Приятного аппетита!Smile
Просмотров: 798 | Добавил: Mila | Дата: 2009.09.25 | Комментарии (0)


"ЧУДУ"
 
Готовила вчера на ужин еще одно дагестанское блюдо "Чуду". Чуду бывает с разными начинками,с зеленью,творогом,картошкой,сыром,мясом,тыквой и т.д. Я делала с творогом и с тыквой Smile
 
Я все делаю на глаз.
 
тесто: классический рецепт мука-соль-вода,но я добавляю еще капельку оливкового масла.накрываем пленкой или полотенцем.
 начинка с творогом:
творог,яйцо,соль по вкусу (я брала на 400 гр творога 2 яйца) Часто в творог добавляют жареный лук,но  я в этот раз делала без него. Тщательно перемешиваем руками,как бы перетираем творог,чтоб было меньше комочков.
... Читать дальше »
Просмотров: 1380 | Добавил: Mila | Дата: 2009.09.25 | Комментарии (1)