Муку заварить подсоленной водой и замесить тесто. Сформовать из него
лепешки овальной формы (халтаму). Мясо отварить и в этот бульон
положить лепешки. Когда они будут готовы, бульон разлить по чашкам.
Мясо и халтаму подать раздельно, чесночную заправку — в соуснике. Мука
кукурузная — 3,5 стакана, баранина — кг, чеснок — 30 г, специи, соль.
Дурма
Баранину провернуть через мясорубку или порубить, добавить
промытый рис, репчатый лук, перец, соль, долить 2ст. ложки воды. Укроп
и петрушку мелко порезать и смешать с фаршем. Фарш завернуть в листья
конского щавеля и тушить в небольшом количестве бульона. Состав:
Баранина - 200г, рис - 1/4 ст., лук репчатый - 2 головки, перец, соль.
Чуду с творогом
Творожную массу готовят так: в творог кладут яйца, поджаренный
на топленом масле мелко нарезанный репчатый лук и соль, хорошо
смешивают. Из просеянной пшеничной муки, воды и соли замешивают пресное
тесто. Раскатывают лепешки. На середину каждой кладут творожную массу,
закрывают ее второй лепешкой и соединяют края. Кладут на смазанную
маслом сковороду и выпекают в духовом шкафу. Чуду смазывают маслом или
сметаной. Состав: Мука пшеничная - 320г, вода - 130-150г, творог -
300г, яйцо - 1шт., лук - 50г, масло топленое - 60г, масло или сметана,
соль.
Хинкал с чесноком
Мясо отварить целым куском с головкой лука и солью. Замесить
крутое пресное тесто, раскатать его в тонкие колбаски, нарезать на
мелкие кусочки и, придавливая пальцем, придать форму ракушек. Отварить
их в кипящем мясном бульоне.
Подать с бульоном. Отдельно подать отварную баранину с чесноком, толченным с солью и разведенным кислым молоком.