Пятница, 2024.03.29, 12:36

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2009 » Сентябрь » 25 » Дагестанская национальная кухня
19:44
Дагестанская национальная кухня
Современную дагестанскую кухню однозначно охарактеризовать невозможно. Многие блюда, которые ранее вообще не употреблялись или готовились лишь в дни торжеств, сейчас вошли в повседневное меню каждой семьи.
   Блюда, бытующие в каждом отдельно взятом районе Дагестана, несут на себе особый колорит. К примеру, в каждом национальном районе готовят хинкал, который подается как первое или второе блюдо, но всегда можно определить, каково его происхождение. Распространенными блюдами считаются «курзе», «чуду», которые готовят из разных трав, творога, овощей, яиц, и гурманы, понимающие толк в дагестанской кухне, никогда не ошибутся, какой национальности повар готовил это блюдо.
Салат из моркови с орехами
  
Морковь - 300 гр., орехи -100 гр., сахар - 1 столовую ложку, майонез - 200 гр., чеснок 4-5 зубчиков, соль.
   Сырую морковь мелко шинкуют, можно на терке натереть, орехи подсушенные потолочь в ступке или размять каталкой. Затем орехи и морковь сложить в посуду, добавить сахар, соль, майонез. Все хорошо перемешать. Переложить в салатницу горкой. Украсить можно зеленью.
Салат “Цада ”
   Фасоль - 150 гр., картофель - 500 гр., говядина (мякоть) - 250 гр., лук - 100 гр., соленые огурцы - 250 гр., чеснок - 1 небольшую головку, сметана - 250 гр, соль, перец, специи по вкусу.
   Фасоль отварить, процедить, охладить. Картофель отварить, очистить, порезать кубиками. Мясо отварить, охладить, порезать кубиками. Лук тоже порезать кубиками. Можно немного добавить зеленого лука и зелень петрушки или укропа ( это на любителя ), добавить соль, перец, специи, майонез, все тщательно перемешать. Салат готов.
Салат “Махачкала”
   Мякоть говядины - 250 гр., картофель - 200 гр., морковь - 100 гр., лук репчатый - 50 гр., яйца - 2 шт., зеленый горошек - 150 гр., соленые огурцы, зелень, соль, специи, майонез - 200 гр.>
   Мясо отварить, (мясо должно быть без сухожилий ), нарезать мелкими кубиками, отварной в мундире картофель очистить и тоже порезать кубиками, соленые огурцы очистить от кожицы и семян, тоже порезать кубиками, лук нарезают крупно, добавляют горошек зеленый баночный. Посолить, поперчить, добавить специи, майонез, все перемешать. Украсить зеленью.
Бурчак-шурпа (Суп)
   Домашняя лапша - 120 гр., фасоль - 200 гр., картофель - 400 гр., лук репчатый - 40 гр., пучок зелени, масло сливочное - 50 гр., мясо говядины или баранины – 500 - 700 гр., соль, специи.
   Мясо залить холодной водой и поставить на сильный огонь, когда вода закипит и появится пена, снять пену, уменьшить огонь. Когда мясо приготовится, вынуть его из бульона. В бульон положить предварительно отваренную до полу готовности фасоль и нарезанную кубиками или дольками картошку, продолжать варить 10 - 15 минут. Приготовить домашнюю лапшу. Обжарить лук на масле с томат пастой пассировать и за 10 минут до готовности добавить в суп. Затем всыпать домашнюю лапшу. При подаче посыпать мелко порезанной зеленью. Мясо подают отдельно.
Суп - Чурпа из щавеля
   200 г щавеля,  50 г  картофеля, 1 яйцо, 10 г  бараньего сала, 15 г  сухой брынзы, 20 г  чеснока, соль и перец по вкусу.
   Подготовленные листя щавеля ошпарить кипятком, воду слить. Добавить картофель, нарезанный кубиками, залить кипятком и варить до готовности картофеля. Заправить растопленным бараньим салом, толчёным чесноком, посолить, поперчить. При подаче на стол добавить рубленное яйцо и кусочки брынзы.
Шурпа в горщочке
   Баранина или говядина - 500 гр., картофель – 500 - 600 гр., морковь - 100 гр., репчатый лук - 100 гр., томат пюре или помидоры - 50 гр., зелень, соль, перец.
   Нарубленное на кусочки мясо вместе с костями разложить по горшочкам, залить холодной водой и поставить в духовку ( можно в микроволновку ), когда мясо отварится до полу готовности, разложить по горшочкам картофель, морковь, лук порезанный полукольцами, помидоры, посолить, поперчить, добавить специи и довести до готовности. Подавать в горшочках. Посыпать зеленью. Горшочки поставить на тарелочки.
http://healthy-life.narod.ru/nat_5a.htm
Просмотров: 1120 | Добавил: Mila | Теги: Дагестанская кухня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: