Пятница, 2024.04.26, 07:06

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2009 » Сентябрь » 25 » Дагестанская кухня
20:30
Дагестанская кухня

Халва мучная

1 кг пшеничной муки, 350 г топленого масла, 600 г сахара или сахарной пудры

Топленое масло довести до кипения, непрерывно помешивая, постепенно всыпать пшеничную муку. Когда масса загустеет так, что трудно будет мешать, муку больше не добавлять.
По мере того, как халва будет жариться, масса будет смягчаться, станет жиже. Досыпать еще муки, пока масса снова не загустеет.
Варить до готовности, помешивая. Когда мука не будет ощущаться на вкус, снять с огня, всыпать порциями сахарную пудру и тщательно перемешать.

Халва из орехов

500 г очищенных грецких орехов, 250 г меда

Очищенные грецкие орехи обжарить, очистить от шелухи, растирая руками.
Мед поджарить. Проверить готовность меда, влив каплю его в холодную воду, если капля загустеет, то мед готов.
Мед снять с огня, всыпать орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазанную маслом.
Орехи можно, по желанию, растолочь или оставить крупными.

Хлеб из кукурузной муки

500 г кукурузной муки, 300 г бараньего курдюка, чабрец, соль

Кукурузную муку просеять, сделать углубление, влить подсоленный кипяток, замесить тесто, раскатать на отдельные пышки, начинить каждую пышку мелко нарезанным курдюком с чабрецом.
Выпекать в духовке.

Хайчу

300 г пшеничной муки, 40 г сливочного или топленого масла, соль, свежая зелень укропа

Замесить пресное тесто на воде. РАскатать тесто очень тонко в круг. Смазать разогретым маслом, равномерно посыпать нашинкованной  мелкой зеленью укропа и мелкой солью, затем закатать, свернуть кружочком, снова раскатать.
Выпекать в духовке или на сковороде с маслом.

Чуду с мясом и картофелем


300 г мякоти баранины, 500 г картофеля, 2 головки лука, 500 г пшеничной муки, жир для смазки, зелень, соль

Картофель очистить, промыть под холодной водой, нарезать мелкими кубиками.
Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Мясо вычистить, промыть, нарезать мелкими кусками, мелко нашинковать зелень петрушки или укропа (если зелени не имеется, можно добавить молотый тмин), все соединить и тщательно перемешать.
Приготовить крутое пресное тесто, разделить на части, раскатать не очень тонкими лепешками, на половинку каждой лепешки положить подготовленный фарш, накрыть другой половинкой, защипать края, выпекать в духовке.
Готовые чуду смазать жиром и сложить друг на друга для упаривания.

Чуду с вареной тыквой

500 г тыквы, 200 г грецких орехов, 100 г репчатого лука, 500 г пшеничной муки, 150 г бараньего сала, соль, перец, зелень укропа

Тыкву промыть, очистить от кожицы, опять промыть и отварить. Очищенные и слегка поджаренные грецкие орехи, очищенный репчатый лук и сало пропустить через мясорубку.
Соединить все вместе, добавить укроп, соль, перец, все перемешать.
Замесить крутое пресное тесто, разделить на части, раскатать каждый кусок тонкой лепешкой, положить на половину лепешки тонкий слой фарша, накрыть другой половинкой, защипать или срезать края.
Жарить на сковороде на топленом масле. Готовые чуду сложить друг на друга для упаривания.

Чуду с вареным рисом и творогом

2 стакана риса, 200 г творога, 2 яйца, 100 г сметаны, 500 г пшеничной муки, соль

Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, отварить в слегка подсоленной воде.
Положить в рис свежий творог, сырые яйца, сметану, соль и все тщательно перемешать.
Из муки, воды и соли замесить крутое пресное тесто, разделить на куски и каждый кусок раскатать тонким круглым пластом. На половину каждого пласта положить фарш, накрыть другой половиной, соединить края. Выпекать чуду в духовке национальной печи, смазав сверху взбитым яйцом.
Готовые чуду смазать сметаной и сложить друг на друга для упаривания.

Чуду с творогом и яйцами

500 г свежего творога, 650 г пшеничной муки, 4-5 яиц, 3 головки репчатого лука, 60 г топленого масла, соль

Репчатый лук очистить, нашинковать мелкой соломкой, поджарить на топленом масле, снять с огня, дать остыть, влить взбитые яйца, добавить соль и перемешать до получения однородной густой массы.
Замесить на молоке или воде крутое пресное тесто, разделить на куски, раскатать каждый кусок тонкой лепешкой, положить на половину лепешки тонкий слой фарша, накрыть другой половинкой, защипать или срезать края. Жарить на сковороде на топленом масле. Готовые чуду сложить друг на друга для упаривания.

Чуду с куриным мясом и орехами

300 г очищенных грецких орехов, 250 г куриного мяса, 1 яйцо, масло сливочное или топленое для смазки, 500 г пшеничной муки

Куриное мясо отварить в небольшом количестве воды, дать остыть, нарезать маленькими кусками.
Очищенные грецкие орехи слегка поджарить, ратсолочь, влить в них оставшийся после варки куриного мяса бульон в таком соотношении, чтобы из орехов получилась густая однородная масса.
Замесить крутое тесто, разделить его на куски, раскатать не очень тонкими круглыми лепешками. НА половину раскатанной лепешки положить орехи (фарш), сверху кусочки куриного мяса, накрыть другой половинкой, защипать края. Подготовленное чуду смазать сверху взбитым яйцом.
Выпекать чуду в духовом шкафу. Готовое чуду смазать сливочным или топленым маслом.

http://www.cygmash.ru











Просмотров: 1051 | Добавил: Mila | Теги: Дагестанская кухня | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: