Суббота, 2024.04.20, 09:04

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2009 » Сентябрь » 25 » Дагестанская кухня
21:01
Дагестанская кухня

Хинкал даргинский из кукурузной муки

500 г жирной баранины, 400 г кукурузной муки, 1 головка чеснока, 200 г кислого молока, 50 г томатного пюре или 200 г свежих помидоров, соль

Баранину разрезать на куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и варить на слабом огне, периодически снимая пену. Готовое мясо вынуть из бульона.
Кукурузную муку просеять, сделать углубление, добавить соль, крутой кипяток и замесить тесто. Раскатать тесто в виде толстой колбаски, разрезать на большие куски весом по 150 г, вылепить из них руками круглые толстые лепешки - халпама.
Халпаму бросить в кипящий бульон и варить до готовности.
Халпаму подавать с мясом и томатно-чесночной или молочно-чесночной приправой.
Бульон подать отдельно.

Хинкал даргинский из пшеничной муки

500 г баранины, 400 г пшеничной муки, 60 г грецких орехов, 1 головка чеснока, 200 г кислого молока

Баранину вычистить, промыть, нарезать на большие куски, залить холодной водой, быстро довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до готовности на слабом огне.
Пока мясо варится, просеять муку, сделать углубление, добавить соль и воду и замесить крутое пресное тесто. Тесто тонко раскатать, разрезать на полоски шириной 1,5-2 см, а полоски нарезать на квадратики.
Готовое мясо вынуть из бульона, а в кипящий бульон положить подготовленный хинкал. Хинкал варить при открытой крышке. Готовый хинкал вынуть из бульона.
Приготовить чесночную приправу: чеснок растолочь вместе с солью, развести холодной водой для крепости. В приправу по желанию можно добавить толченые орехи, кислое молоко или сметану, томаты.
Хинкал, мясо, приправу, бульон подать по отдельности.

Суп молочный с домашней лапшой

1 стакан пшеничной муки, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки молока, 40 г сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 500 г молока, 200 г воды, соль

Пшеничную муку просеять, сделать углубление, добавить молоко, соль, яйцо и замесить крутое тесто, раскатать тоноко в пласт, нарезать лапшу и слегка подсушить.
Вскипятить молоко с водой.
Репчатый лук очистить, нашинковать мелкой соломкой, поджарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Подготовленную лапшу вместе с поджаренным луком опустить в кипящее молоко, суп довести до готовности.

Сметанно-чесночная приправа к курзе и хинкалу

26 г чеснока, 200 г сметаны или простокваши.
Очищенные зубки чеснока хорошо потолочь в ступке и смешать со сметаной или простоквашей.

Суп летний

600 г простокваши, 600 г воды, 450 г баранины, 300 г свежих огурцов, 150 г зеленого лука, 60 г сметаны, 1,5 яйца, 200 г укропа, соль.

В равных количествах смешать простоквашу и холодную кипяченую воду, в эту смесь положить мелко нарезанную отварную баранину, зеленый лук, свежие огурцы, сваренные вкрутую нарезанные кубиками яйца, суп заправить сметаной, свежим укропом и посолить. Подать в холодном виде.

Суп с лапшой

1,4 л молока, 400 г воды, 60 г сахара, 200 г лапши, 40 г сливочного масла, соль.

Молоко смешать с водой и поставить на огонь, когда закипит, добавить соль и сахар, засыпать домашнюю лапшу и варить до тех пор, пока она не всплывет. При подаче заправить сливочным маслом.

Суп хинкал по-кумыкски


650 г баранины или говядины (желательно грудинки или корейки), 200 г пшеничной муки, чеснок, 50 г томатной пасты, соль, специи.

Муку просеить, сделать в ней углубление, добавить соль, воду, замесить крутое тесто и выдержать 30 минут. Мясо нарезать крупными кусками, отварить, периодически снимая пену. Готовое мясо вынуть из бульона. Тесто раскатать толщиной 1-2 мм, нарезать на ромбики 4х5 см и опустить в кипящий бульон, варить после закипания 5-7 минут. Когда хинкал всплывет, снять с плиты и добавить томатно-чесночную приправу. Подать в глубоких тарелках вместе с мясом.

Томатно-чесночная приправа:
80 г помидоров, 25 г чеснока, 12 г жира, соль.

Помидоры ошпарить кипятком, очистить кожицу, нарезать, обжарить в масле, развести половиной стакана мясного бульона, затем добавить толченый чеснок, посолить.

Сметанно-чесночная приправа к курзе и хинкалу:
26 г чеснока, 200 г сметаны или простокваши.

Очищенные зубки чеснока хорошо потолочь в ступке и смешать со сметаной или простоквашей.

Суп хинкал по-лакски

600 г баранины или говядины (грудинка, корейка, лопатка), 200 г пшеничной муки, 40 г томатной пасты, 24 г чеснока, соль, специи.

Просеянную муку выложить горкой на стол, сделать углубление, добавить по вкусу соль, воду и замесить крутое тесто. Выдержать его в течение получаса. Мясо сварить крупными кусками, вынуть его из бульона. Тесто раскатать жгутом, нарезать на куски величиной с грецкий орех. Каждый кусок положить в левую ладонь, одновременно делая углубления в середине пальцем правой руки, придавая тесту форму ушка. "Ушки" опустить в кипящий бульон, варить 5-7 минут. Когда они всплывут, суп звправить томатом с толченым чесноком. Мясо нарезать на кусочки по 75 г и положить в суп перед подачей на стол.

Томатно-чесночная приправа к курзе и хинкалу

80 г помидоров, 25 г чеснока, 12 г жира, соль.

Помидоры ошпарить кипятком, очистить кожицу, нарезать, обжарить в масле, развести половиной стакана мясного бульона, затем добавить толченый чеснок, посолить.

http://www.cygmash.ru
Просмотров: 781 | Добавил: Mila | Теги: Дагестанская кухня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: