500 г жирной баранины,
400 г кукурузной муки, 1 головка чеснока, 200 г кислого молока, 50 г
томатного пюре или 200 г свежих помидоров, сольБаранину
разрезать на куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести
до кипения, убавить огонь и варить на слабом огне, периодически снимая
пену. Готовое мясо вынуть из бульона. Кукурузную муку просеять,
сделать углубление, добавить соль, крутой кипяток и замесить тесто.
Раскатать тесто в виде толстой колбаски, разрезать на большие куски
весом по 150 г, вылепить из них руками круглые толстые лепешки -
халпама. Халпаму бросить в кипящий бульон и варить до готовности. Халпаму подавать с мясом и томатно-чесночной или молочно-чесночной приправой. Бульон подать отдельно.
500 г баранины, 400 г пшеничной муки, 60 г грецких орехов, 1 головка чеснока, 200 г кислого молокаБаранину
вычистить, промыть, нарезать на большие куски, залить холодной водой,
быстро довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до
готовности на слабом огне. Пока мясо варится, просеять муку, сделать
углубление, добавить соль и воду и замесить крутое пресное тесто. Тесто
тонко раскатать, разрезать на полоски шириной 1,5-2 см, а полоски
нарезать на квадратики. Готовое мясо вынуть из бульона, а в кипящий
бульон положить подготовленный хинкал. Хинкал варить при открытой
крышке. Готовый хинкал вынуть из бульона. Приготовить чесночную
приправу: чеснок растолочь вместе с солью, развести холодной водой для
крепости. В приправу по желанию можно добавить толченые орехи, кислое
молоко или сметану, томаты. Хинкал, мясо, приправу, бульон подать по отдельности.
1 стакан пшеничной
муки, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки молока, 40 г сливочного масла, 1 головка
репчатого лука, 500 г молока, 200 г воды, сольПшеничную
муку просеять, сделать углубление, добавить молоко, соль, яйцо и
замесить крутое тесто, раскатать тоноко в пласт, нарезать лапшу и
слегка подсушить. Вскипятить молоко с водой. Репчатый лук очистить, нашинковать мелкой соломкой, поджарить на сливочном масле до золотистого цвета. Подготовленную лапшу вместе с поджаренным луком опустить в кипящее молоко, суп довести до готовности. 26 г чеснока, 200 г сметаны или простокваши.Очищенные зубки чеснока хорошо потолочь в ступке и смешать со сметаной или простоквашей.
600 г простокваши, 600
г воды, 450 г баранины, 300 г свежих огурцов, 150 г зеленого лука, 60 г
сметаны, 1,5 яйца, 200 г укропа, соль.В
равных количествах смешать простоквашу и холодную кипяченую воду, в эту
смесь положить мелко нарезанную отварную баранину, зеленый лук, свежие
огурцы, сваренные вкрутую нарезанные кубиками яйца, суп заправить
сметаной, свежим укропом и посолить. Подать в холодном виде.
1,4 л молока, 400 г воды, 60 г сахара, 200 г лапши, 40 г сливочного масла, соль. Молоко
смешать с водой и поставить на огонь, когда закипит, добавить соль и
сахар, засыпать домашнюю лапшу и варить до тех пор, пока она не
всплывет. При подаче заправить сливочным маслом.
650 г баранины или говядины (желательно грудинки или корейки), 200 г пшеничной муки, чеснок, 50 г томатной пасты, соль, специи. Муку
просеить, сделать в ней углубление, добавить соль, воду, замесить
крутое тесто и выдержать 30 минут. Мясо нарезать крупными кусками,
отварить, периодически снимая пену. Готовое мясо вынуть из бульона.
Тесто раскатать толщиной 1-2 мм, нарезать на ромбики 4х5 см и опустить
в кипящий бульон, варить после закипания 5-7 минут. Когда хинкал
всплывет, снять с плиты и добавить томатно-чесночную приправу. Подать в
глубоких тарелках вместе с мясом. Томатно-чесночная приправа: 80 г помидоров, 25 г чеснока, 12 г жира, соль. Помидоры
ошпарить кипятком, очистить кожицу, нарезать, обжарить в масле,
развести половиной стакана мясного бульона, затем добавить толченый
чеснок, посолить. Сметанно-чесночная приправа к курзе и хинкалу: 26 г чеснока, 200 г сметаны или простокваши. Очищенные зубки чеснока хорошо потолочь в ступке и смешать со сметаной или простоквашей.
600 г баранины или говядины (грудинка, корейка, лопатка), 200 г пшеничной муки, 40 г томатной пасты, 24 г чеснока, соль, специи.Просеянную
муку выложить горкой на стол, сделать углубление, добавить по вкусу
соль, воду и замесить крутое тесто. Выдержать его в течение получаса.
Мясо сварить крупными кусками, вынуть его из бульона. Тесто раскатать
жгутом, нарезать на куски величиной с грецкий орех. Каждый кусок
положить в левую ладонь, одновременно делая углубления в середине
пальцем правой руки, придавая тесту форму ушка. "Ушки" опустить в
кипящий бульон, варить 5-7 минут. Когда они всплывут, суп звправить
томатом с толченым чесноком. Мясо нарезать на кусочки по 75 г и
положить в суп перед подачей на стол.
80 г помидоров, 25 г чеснока, 12 г жира, соль.Помидоры
ошпарить кипятком, очистить кожицу, нарезать, обжарить в масле,
развести половиной стакана мясного бульона, затем добавить толченый
чеснок, посолить. http://www.cygmash.ru
|