Суббота, 2024.04.27, 02:03

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2009 » Сентябрь » 25 » Дагестанская кухня
19:43
Дагестанская кухня

Пельмени с крапивой
Тесто для пельменей (мука, соль, вода), 300 г мелко нарубленных листьев молодой крапивы, 50 г нарубленного репчатого лука, 1-2 ст. л. растительного масла, сливочное масло или сметана для заправки, соль по вкусу. Описание блюд

Тесто для пельменей раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм. Крапиву и лук смешать, посолить и поджарить на растительном масле. Формируйте пельмени и варите их в кипящей подсоленной воде. Подавайте, залив сметаной или положив сливочное масло в тарелку.

ФАРШИРОВАННАЯ ПЕЧЕНЬ ПО-ДАГЕСТАНСКИ

Продукты:

1 кг печени бараньей,
800 г лука репчатого,
150 г моркови,
60 г масла сливочного,
200 г каши гречневой,
1 ст. ложка молока,
1 яйцо, зелень,
соль и специи по вкусу.
Соус:
400 г сметаны,
2 ч. ложки масла,
1 ст. ложка муки пшеничной,
500 г бульона или воды.
Инструкции:

Баранью печень разрезать по всей длине, часть мякоти вырезать, а образовавшеесяуглубление заполнить фаршем. Края печени зашить толстыми нитками. Фарш: сварить вязкую гречневую кашу, добавить пассерованный репчатый лук, морковь. Печень, которую вырезали, припустить, измельчить и добавить в фарш. Развести молоком и вбить сырое яйцо. Фарш хорошо перемешать, посолить и заправить специями. Фаршированную печень залить сметанным соусом и тушить до готовности. При подаче печень полить соусом, в котором она тушилась, и посыпать зеленью. Сметанный соус: муку слегка поджарить без масла, охладить, смешать с маслом, положить в закипевшую сметану, заправить солью, перцем. Варить 3—5 минут и процедить.

Халтама.
Муку заварить подсоленной водой и замесить тесто. Сформовать из него лепешки овальной формы (халтаму). Мясо отварить и в этот бульон положить лепешки. Когда они будут готовы, бульон разлить по чашкам.

Мясо и халтаму подать раздельно, чесночную заправку — в соуснике.

Мука кукурузная — 3,5 стакана, баранина — кг, чеснок — 30 г, специи, соль.

Суп.
Говядина — 650 г, фасоль — 200 г, картофель — 500 г, лук репчатый — 50 г, томат-паста — 40 г маргарин — 40 г, зелень

Тесто: мука пшеничная — 120 г, яйцо, вода — 30 г, соль

Говядину залить холодной водой и на сильном огне быстро довести до кипения, снять пену, уменьшить нагрев, положить фасоль и варить при слабом кипении. Когда мясо и фасоль станут мягкими, положить нарезанный кубиками картофель. За 12—15 мин до окончания тепловой обработки положить лапшу, аза 10 мин добавить специи и пассерованный томат-пюре. При подаче заправить толченым чесноком и посыпать зеленью.

Хинкал с чесноком

Баранина-1,2 кг, мука - 10,5 стакана, вода - 2,75 стакана, лук репчатый - 6 шт., молоко кислое - 3 стакана, чеснок - 120 г, соль.

Мясо отварить целым куском с головкой лука и солью. Замесить крутое пресное тесто, раскатать его в тонкие колбаски, нарезать на мелкие кусочки и, придавливая пальцем, придать форму ракушек. Отварить их в кипящем мясном бульоне. Подать с бульоном. Отдельно подать отварную баранину с чесноком, толченным с солью и разведенным кислым молоком.

Суп из баранины с чуреком

Баранина 100 г, почки бараньи - 50 г, сердце - 50 г, лёгкое - 30 г, томат-пюре - 20 г, лук репчатый - 1 шт., чурек 200 г, специи - по вкусу, кинза.

Баранину, почки, сердце, лёгкое варят, затем мелко нарезают. В бульон приварки добавляют соль, специи, томат-пюре. Чурек измельчают, лук шинкуют. Мясо, чурек, лук соединяют, заливают бульоном и доводят до готовности.
Подавать в горячем виде, добавив зелень.

Чучу
Яично-овощное блюдо иранского происхождения. Известно в Азербайджане, примыкающих к нему районах Дагестана.
По композиции оно весьма примитивно: свежая, мелконарезанная зелень молодых весенних растений, преимущественно пряных (а в Средней Азии также молодой люцерны) - кресса, зеленого лука, чеснока, шпината, щавеля, мяты, лебеды, порея, петрушки, укропа и т.п., быстро в течение пары минут обжаривается в казанке в масле или в курдючном сале и заливается равным объемом взбитых яиц. В основе чучу лежит ритуальное древнее жертвенное блюдо в честь наступления весны, возрождения природы (отсюда яйца и молодая зелень).

Каурма дагестанская
Продукты: Добавить лавровый лист, перец, варить
1—1,5 часа до полуготовности. Затем
* 700 гр. рубца охладить, нарезать мелкими кусочками.
* 100 гр. жира На разогретую сковороду с жиром
* 500 гр. легких (бараньих) положить нарезанные кубиками легкие.
* 500 гр. сердца
* 500 гр. обрези мясной Для этого блюда используются
* 350 гр. печени (бараньей) специальные большого диаметра чугунные
* 150 гр. лука репчатого сковороды. Жарится все в течение 20
* Перец черный минут. Затем добавить, нарезанные
* Лавровый лист кубиками, сердце, обрезь, посолить и
* Соль продолжать жарить. Добавив рубец, снова
прожарить. Добавить нарезанную кубиками
Способ приготовления: печень и нашинкованный лук. Довести до
готовности.
Обработанные рубцы залить водой,
посолить, быстро довести до кипения. Каурма подается прямо на сковороде.

http://www.dargo.ru/forum

http://www.dargo.ru
Просмотров: 1275 | Добавил: Mila | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: