Хинкал аварский
Мука пшеничная - 600 гр., баранина или говядина - 500 гр., кефир
для теста, соль сода, приправа чесночная.
Муку просеять сделать углубление, добавить соль,
кефир, соду и заместить тесто. Тесто пусть постоит с час, чтобы
настоялось. Мясо отварить, вынуть из бульона. Когда остынет порезать его
кусочками. Тесто раскатать чуть потолще чем на
лапшу, нарезать ромбиками, затем опускать его в кипящий бульон, варить
до тех пор, пока не всплывут, осторожно вынуть, сложить на блюдо, сверху
положить на середину мясо, посыпать зеленью.
Приправа к хинкали
Чеснок через чеснокодавку выжать,
смешать со сметаной или простоквашей, кефиром. Подать в отдельной
посуде.
Долма дагестанская
Баранина - 500 гр., рис - 100 гр., зелень, мята, репчатый лук -
100 гр, виноградные листья, простокваша или кислое молоко, кефир,
чеснок.
Мясо пропускают через мясорубку, фарш
посолить, поперчить, слегка развести бульоном.
Зелень и мяту перебрать, промыть и мелко порезать. Мелко порезанный лук
поджарить. Рис перебрать и помыть. Все
компоненты перемешать. Виноградные листья обдать
кипятком. На каждый лист виноградный положить полную чайную ложку фарша
и свернуть конвертиком, как голубцы. Уложить долму в кастрюльку, залить
водой и варить, пока не сварится рис. Подают с
простоквашей, кефиром, смешанный с чесноком толченным. Можно и со
сметанной.
Жаркое по-татски
Баранина - 700 - 800 гр., жир - 50 гр., репчатый лук - 100 гр.,
томат-пюре - 50 гр., чеснок, картофель – 500 - 700 гр, перец, чернослив
- 100 гр, зелень, соль.
Порезать мясо на порционные куски поперек волокон, слегка отбить,
посолить, поперчить, обжарить до румяной корочки. Затем уложить в
кастрюльку и залить горячим бульоном или водой так, чтобы мясо было
покрыто полностью жидкостью, тушить на слабом огне примерно с 1 час,
потом добавить пассированный лук, томат пюре, картофель крупно
порезанный, промытый чернослив, чеснок
мелко порезанный, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить до готовности.
При подаче посыпать мелко порезанной зеленью.
Жаркое на скорую руку
Баранина или говядина - 500 гр, картофель - 200 гр, лук репчатый -
150 гр., соль, перец, специи.
Мясо порезать на порционные куски и отварить до готовности,
бульон процедить, (бульон предварительно пусть чуть постоит, тогда будет
прозрачный), Из бульона можно приготовить суп . Мясо посолить, поперчить
и обжарить с двух сторон , затем поверх мясо уложить нарезанный
полукольцами лук и картофель порезанный, залить немного бульоном. Затем
накрыть крышкой и тушить 30 - 40 минут.
Шашлык из баранины
Баранина – 1000 гр., зелень или зеленый лук, репчатый лук, - 100
гр., уксус - 50 гр., коньяк - 50 гр., перец, помидоры и огурцы на
гарнир.
Баранину желательно молодую нарезать на кусочки кубиками с
косточкой, Лук крупно порезать, смешать с
зеленью, посолить, поперчить и смешать с мясом, оставить
мариноваться на ночь или на 6 - 7 часов в холодильнике.
Потом нанизать на шампуры, зелень стряхнуть, а то будет
пригорать и на раскаленные угли, поливать коньяком. Жарить примерно 15
минут. Переворачивая. Подавать полив винным
уксусом. К шашлыку можно подать помидоры
свежие, огурцы, маринованный лук.
Гнездышки мясные
Мясо - 500 гр., яйцо - 1 шт., белый хлеб -
небольшой кусочек, репчатый лук - 1шт., зелень, мука, масло, перец,
помидоры, соль.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить кусочек белого хлеба
смоченного предварительно в молоке, яйцо, соль, перец, зелень, мелко
порезанный лук. Разделить на равные круглые шарики, сделать в шариках
углубление, в углубление положить по половинке сваренного вкрутую яйца
белком вверх. Обжарить муку на сковороде с маслом. С помидор снять
кожицу, для этого их опускают в кипяток, а потом под холодную воду,
снять кожицу, натереть на терке. Полученную смесь смешать с мукой
пассированной. Гнездышки из мяса сложить в кастрюльку и добавить
полученную смесь из муки и помидор, закрыть крышкой и выпекать при
средней температуре в духовке. Подавать в собственном соку. На гарнир
можно пюре из картофеля. http://healthy-life.narod.ru/nat_5a.htm
|