Антиоксиданты (витамины А, С, Е, В
6,
бета-каротины, фолиевая кислота, микроэлементы: селен, цинк)
предотвращают образование свободных радикалов, ингибируют
нитрозирование и поэтому обладают защитными свойствами и, таким
образом, предотвращают развитие рака. Употребление большого количества
свежих фруктов, овощей, витамина Е, зеленого чая снижает риск развития
рака желудка.
В настоящее время доказана роль
наследственной
восприимчивости к канцерогенным влияниям в развитии рака желудка. На
генетическую составляющую приходится до трети случаев заболеваемости
раком желудка. Наследственные факторы ассоциируются преимущественно с
диффузным типом рака желудка. У прямых родственников больных с
диффузным типом рака желудка риск заболеть выше в 6 раз.
Особую роль в желудочном канцерогенезе играет
бактерия H. pylori. Эпидемиологические исследования указывают на закономерную связь между инфицирован
...
Читать дальше »