Проблема рационального питания остается по сей день
особенно актуальной в связи широкой распространенностью состояний,
связанных с алиментарным фактором, которые нередко принимают
хронический характер на фоне вяло тякущих инфекционных процессов,
аутоиммунных и аллергических заболеваний, системных заболеваний,
злокачественных новообразований, вирусных инфекций, отличающихся
высоким уровнем заболеваемости, потери трудоспособности и даже
инвалидизации.
Широкое распространение заболеваний, связанных с
недостаточностью поступления необходимых веществ в организм
подталкивает ученых и клиницистов искать новые препараты для коррекции
этих состояний. Всё большую популярность на ряду с традиционными
препаратами, витаминно-минеральными комплексами набирают биологически
активные добавки или БАДы.
Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от
15.04.97 г. №117 об «Экспертизе и гигиенической сертификации
биологически активных добавок к пище", биологически активными добавками
к пище являются концентраты натуральных или идентичных натуральным
биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного
приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения
рациона питания человека отдельными биоактивными веществами и их
комплексами. БАД получают из растительного, животного и минерального
сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним
также относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики),
оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного
тракта. БАД вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов,
изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток,
капсул и других форм.
Использование БАД позволяет:
-
достаточно легко и быстро восполнить дефицит необходимых пищевых веществ, в первую очередь, микронутриентов;
-
регулировать калорийность рациона и аппетит, влияя таким образом на массу тела;
-
направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности эндогенных и экзогенных токсинов;
-
поддерживать нормальный состав и функциональную активность кишечной микрофлоры;
-
повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
-
получить механизм немедикаментозного и безопасного пути регулирования и поддержки функции отдельных органов и систем.
Одной из разновидностей БАД являются нутрицевтики
(от лат. nutritio – питание). Нутрицевтики - средства для восполнения
дефицита эссенциальных (незаменимых, т.е. не синтезируемых в организме
человека и получаемых только с пищей) факторов питания:
Отличительные особенности БАД данной группы:
-
представляют из себя продукты, вырабатываемые с использованием пищевых (не фармацевтических) технологий;
-
могут применяться постоянно с целью профилактики без побочных эффектов;
-
оказывают, как правило, неспецифический общеоздоравливающий эффект;
-
обычно не имеют противопоказаний.
Однако, учитывая специфическую роль ряда
эссенциальных факторов питания в этиологии и патогенезе многих
заболеваний, при уже развившейся патологии нутрицевтики становятся
действенными инструментами терапии и реабилитации, зачастую не менее
эффективными, чем ряд фармпрепаратов, сохраняя при этом важнейшее свое
достоинство - безопасность при длительном приеме. Так, полиненасыщенные
жирные кислоты активно используются как противовоспалительные,
антиагрегантные и язвозаживляющие средства, витаминоподобные вещества
коэнзим Q10 и L-карнитин - как кардиотоники, аминокислоты метионин и
цистеин - как гепатопротекторы, микроэлементы хром и цинк - как
сахароснижающие агенты.
Подбор необходимых питательных веществ и содержащих
их биологически активных добавок производится в зависимости от их
потребностей по полу, возрасту, интенсивности физической и умственной
нагрузки, биоритмов, конституции и наследственных факторов,
особенностей физиологического состояния в конкретный период времени.
При помощи нутрицевтиков возможно быстро и эффективно ликвидировать
возникающие дисбалансы по отдельным питательным веществам и их группам,
связанные как с индивидуальными нарушениями в питании, так и с
эндемичными дефицитами. Возможно успешное применение этой группы БАД у
лиц, страдающих хроническими заболеваниями, прежде всего обменного
характера (ожирение, атеросклероз, диабет, остеоартроз, подагра).
Нутрицевтики облегчают всасывание и увеличивают объем поступления
питательных веществ у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями
желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися дискинезиями
желчевыводящих путей, дисбактериозами, демпинг-синдромом,
мальабсорбцией Они также способны усиливать процессы инактивации,
связывания и выведения токсических продуктов метаболизма, и прежде
всего, у пациентов, проживающих или работающих в экологически
неблагоприятных условиях, получающих постоянную медикаментозную терапию
синтетическими препаратами, страдающих хроническими заболеваниями
печени и почек. В дополнение ко всему нутрицевтики повышают
неспецифическую иммунологическую резистентность и антиоксидантную
защиту, способствуя, таким образом, профилактике и комплексному лечению
инфекционных и онкологических заболеваний.
По своему составу нутрицевтики условно можно
разделить на несколько функциональных подгрупп, отличающихся по
специфическим задачам, которые они решают:
-
полные или редуцированные комплексы витаминов,
минералов или витаминов с минералами, причем в последние годы четко
обозначилась тенденция к увеличению на рынке доли сбалансированных
многокомпонент ных препаратов, включающих не только классические
витамины, но и витаминоподобные вещества (коэнзим Q10, холин, инозитол,
липоевою кислоту, L-карнитин и др.);
-
хелатированные (связанные с аминокислотами) минералы и их коллоидные растворы, обладающих высокой биодоступностью;
-
антиоксидантные комплексы, включающие витамины А,
С, Е, селен, биофлавоноиды, ферменты супероксиддисмутазу, каталазу,
пероксидазу и растения с высоким содержанием антиоксидантов -
боярышник, чеснок, гинкго билоба, чернику и ряд других;
-
препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) классов омега-3 и омега-6;
-
препараты - источники фосфолипидов ( различные варианты лецитина);
-
препараты с диетической клетчаткой (пектин, микрокристаллическая целлюлоза, хитин ракообразных, альгинаты бурых водорослей);
-
монопрепараты и комплексы эссенциальных аминокислот;
-
"модификаторы суточного рациона", содержащие в
сбалансированном составе высокопитательные полноценные белки (наиболее
часто - соевый или яичный), полисахариды, полиненасыщенные жирные
кислоты, полный комплекс витаминов и минералов (включая микроэлемен
ты), диетические волокна, пищеварительные ферменты и ряд растений -
источников легкоусвояемых форм микронутриентов, таких, как люцерна,
хвощ, овес, ламинария, обеспечивающие удобную для врача и пациентов
комплексную программу коррекции пищевого статуса и контроля за весом
[39];
-
препараты из растений-аккумуляторов широкого
спектра питательных веществ (люцерна, шиповник), водорослей (ламинария,
спирулина, хлорелла) и продукты пчеловодства (мед, пчелиная пыльца),
оказывающие помимо общеоздоравливающего одновременно и антиоксидантный,
антигипоксантный и иммуномодулирующий эффект.
Применение БАД из группы нутрицевтиков возможно
практически при всех заболеваниях сопровождающихся нарушением обмена
веществ, так как они не токсичны, не имеют побочных эффектов и
предназначены для длительного применения.
Основными направлениями действия нутрицевтиков в организме являются:
-
улучшение усвоения питательных веществ,
-
сохранение постоянства ионно-электролитного состава;
-
антирадикальная защита;
-
улучшение микроциркуляции;
-
уменьшение последствий гипоксии;
-
обеспечение высокой степени иммунологического контроля;
-
поддержание адекватной регенерации тканей;
-
сохранение высокой степени энергообеспечения;
-
детоксикация органов и систем.
Решать данные проблемы с использованием только
синтетических фармпрепаратов, как показал мировой опыт, не
представляется возможным, тем более на этапе профилактики и в течение
длительных промежутков времени. Таким образом, уже сегодня можно
сказать, что биологически активные добавки группы нутрицевтиков прочно
заняли своё место в ряду эффективных средств по борьбе с состояниями,
сопровождающимися нарушением обмена нутриентов. инфо
|