Нутрициология - название медицинской дисциплины. Происходит оно от слова "nutrition"-питание.
Специалисты-нутрициологи занимаются подбором различных видов питания
(диеты, лечебное, сбалансированное, рациональное, детское, спортивное
питание и т. д.), а также профилактикой и коррекцией различных
болезненных состояний путём назначения нутрицевтиков (белки,
аминокислоты, витамины, минеральные вещества и т.д.) и
парафармацевтиков (травы, ягоды, чаи, соки и т.д.) Эти биологически
активные вещества оказывают функциональную поддержку органам и системам
человека.
Витамины - это органические вещества, которые наряду с
минералами являются составной частью ферментов - биологических
катализаторов и определяют их функциональную специфичность, направление
и скорость всех без исключения биохимических реакций в организме.
Только в условиях достаточного поступления витаминов возможно
сохранение хорошего самочувствия, работоспособности и способности
противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды и повышенным
нагрузкам, когда потребность организма в этих нутриентах возрастает в
2-3 раза, а иногда и более.
Ведущие специалисты по питанию у нас и за рубежом настаивают на
ежедневном пожизненном дополнительном приёме витаминов и минералов,
т.к. получить из современной пищи эти нутриенты в адекватном количестве
невозможно.
нутрициология – наука, обьединяющая достижения фитотерапии, диетологии, лечебной практики и ультрасовременные технологии.
Нутрициология
не делит человека на органы, а рассматривает организм, как единое
целое. Это наука о современных натуральных минеральных, витаминных,
эубиотических и фитопрепаратах, направленных на компенсацию дефицита
полезных веществ в пище, коррекции внутренних проблем организма,
профилактики возможных заболеваний.
Существует огромное количество методик оздоровления организма. Все они держатся на трех китах – очищение, защита, правильное питание. Нутрициология - наука о рациональном, здоровом питании
Нутрициология (греч. Νυτριτιο - питание) - наука о питании.
В задачу нутрициологии входит изучение пищевых
веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания, правила приема
пищи, законы взаимодействия пищи, влияние ее на организм.
Цель нутрициологии - изучить законы влияния пищи и
процесса потребления на здоровье человека, найти пути легкого усвоения
пищи, переработки, утилизации и выведения из организма.
|