Данная карточка соответствует меридиану сердца.
Для комфортного усвоения материала предлагаем вам читать в сопровождении звукового трека, записанного в формате А600
МЕРИДИАН СЕРДЦА – меридиан прощения. (Отрывок из книги Джона Даймонда «Жизненная энергия. Использование меридианов для раскрытия скрытой силы Ваших эмоций»).
Положительные эмоции – любовь, прощение.
Отрицательные эмоции – гнев, злость.
Гнев
Как уже говорилось раньше, основной негативной эмоцией, связанной с меридианом сердца, является гнев (anger). Это эмоциональное состояние и проблемы с меридианом хорошо прослеживаются у пациентов с заболеваниями сердца.
Исследуя происхождение слова «гнев», мы обнаруживаем такую взаимосвязь сердца и гнева, о которой раньше и не подозревали. ИЕ корень этого слова – angk, что значило «душить» или «подавлять». Именно такое чувство возникает у людей, когда они страдают от сердечной недостаточности или стенокардии (angina pectoris). Слово «ангина» происходит от того же корня. В латыни слово angere означало «задушить, удавить».
В старом языке центральной части Англии понятие гнева было более пассивным, чем в настоящее время. Оно означало беспокойство и огорчение, не имея никаких насильственных ассоциаций с такими понятиями, как удушение или пытка. Сейчас значение его изменилось. В некотором смысле оно означает «возмездие» и чувство, возникающее в отношении человека, который огорчает, беспокоит или мучит нас. Вероятно, наилучшее определение гнева принадлежит Джону Локку: «Гнев – это беспокойство и замешательство ума, возникающее при получении раны или травмы, и имеющее своей целью отмщение».
Из определения Локка явствует, что целью гнева является месть. Чтобы остановить негативное действие гнева, требуется противодействие, в качестве которого выступает прощение. Простить означает помиловать.
Саут писал: «Гнев, по некоторым признакам, является кратковременной ненавистью, или, по меньшей мере, ее очень напоминает». Как мы уже знаем, ненависть является основным отрицательным признаком тимуса, а гнев связан с меридианом сердца.
Прощение
«Простить» значит «перестать негодовать, или сменить кару на милость». Роберт Бернс писал: «Охотно я скажу: «Прости мне глупость оскорблений!» Говорилось, что прощение – это отказ от гнева и негодования. Именно этот отказ от эмоций, ослабляющих меридиан сердца – а, следовательно, и само сердце – и ведет к переводу энергии в положительное состояние. Это хороший пример преобразования. Мы превращаем гнев в любовь и прощение, превращаем ослабляющие нас воздействия в укрепляющие.
Большинство
старых слов, означающий прощение, включают в себя понятие «давать» или
«отпускать, позволять». Мы можем размышлять о прощении как об
освобождении от гнева и дарении любви. Как говорится в Библии: «Ибо
если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш
Небесный» (Евангелие от Матфея, 6:14). Джонсон говорит о прощении, как
об отзывчивости, готовности к милости». А Драйден писал:
Ведь милость свыше – дело часа,
Творили нас по своему подобию;
А тихое прощение заслонит собой
И отведет удар.
Гнев, конечно же, явление весьма распространенное. Лечится он только прощением. Мы довольно часто считаем, что для утоления гнева необходимо то, что мы называем между собой «психологической клизмой» - послать все и всех подальше, приказать объекту вашего гнева убраться с глаз долой, вообще исчезнуть из мира. В общем, выплеснуть гнев наружу. Только при тестировании выясняется, что лекарство не сработало. Более того, обнаруживается, что проблемы с дисбалансом меридиана сердца не только остались у того, кто гнев выплескивал, но и возникли у того, кто оказался объектом этой «психологической клизмы». Он, или она теперь чувствует обиду и мечтает дать вам сдачи. Таким образом, лечение гнева не в том, чтобы «выпустить пар», а в том, чтобы превратить его в любовь и прощение. Это можно сделать очень быстро, если активизировать жизненную энергию и желание быть здоровым.
Следующий
раз, когда вы на машине попадете в пробку, попросите кого-нибудь из
спутников вас протестировать. Обнаружится, что сама ситуация уже
провоцирует дисбаланс меридиана сердца. «Долготерпеливый лучше
храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города». (Книга притчей Соломоновых, 16:32).
Полный
вариант книги Джона Даймонда «Жизненная энергия. Использование
меридианов для раскрытия скрытой силы Ваших эмоций» вы можете
приобрести в галерее Дарьи Медведовой по адресу: Москва, ул.Тверская,
д. 9/17 стр. 1
Карточки меридианов помогут вам поддерживать
в себе положительные установки, чтобы никакие отрицательные факторы не
смогли истощить вашу жизненную энергию, а если вы уже знаете,
что такое негативное эмоциональное и физическое состояние, то сможете
их превратить или преобразовать в состояния положительные, при помощи
вышеуказанных карточек меридианов. Для этого карточки достаточно лишь постоянно носить при себе тактильно (т.е. ощущая, близко к телу), например в кармане.