Существует
значительный психологический аспект, осознанный и неосознанный
одновременно. Некоторые люди могут сознательно игнорировать
общепринятые и медицинские правила и предпочитают переедать. Эти же
люди могут стесняться заниматься физическими упражнениями и, если
тучность не вредит их здоровью и они счастливы, им нет никакого смысла
менять свою позицию. При этом подсознательное ощущение совсем не
обязательно делает их счастливыми или здоровыми.
Человек
реагирует на внешние раздражители, такие как вид, запах и вкус пищи,
которые могут вызвать почти непреодолимое желание поесть. Человека
постоянно атакует реклама, и в этом отношении наиболее опасно
телевидение. В традиционные часы приема пищи настойчиво рекламируются
продукты быстрого приготовления, которые будят воспоминания о сладком,
жирном и прочем «вкусном». Интересно, что телевизор особым образом
связан с ожирением, не только из-за снижения физической активности, но
и из-за своего, схожего с гипнотическим, влияния, которое заставляет
человека думать, что ему что-то нужно, и, не зная точно, что именно, он
решает, что самый простой ответ — это еда.
Кроме
того, у человека есть склонность вознаграждать себя едой. Визит к
бабушке или поход в кино, посещение ярмарки или спортивного состязания
обычно «вознаграждаются» сладким питьем, рафинированными сладостями или
готовыми мясными закусками. Эта связь пищи с приятным
времяпрепровождением заставляет человека чувствовать пустоту в желудке,
если он расслабляется и при этом не поглощает пищу.
Вес и привычки
В
конце дня, когда все сказано и сделано, увеличение количества жира и
веса тела обусловлено перевесом энергетического прихода над расходом
калорий. 450 г жировой ткани в организме приблизительно эквивалентны
3500 калориям, поэтому снижения веса можно достичь только в том случае,
если расход калорий будет превышать их поступление на эту величину.
Если говорить о более реалистичных сроках, то требуется отрицательное
соотношение расхода и прихода в 500 калорий в день, чтобы потерять 450
г веса за неделю. Если человек пробежит 1,5 км с максимальной
скоростью, то «сгорит» приблизительно 400 калорий, тогда как один
гамбургер добавит 450 калорий. Большая порция джина с тоником добавит
более 200 калорий, которые можно было бы израсходовать почти за 15
минут быстрой ходьбы по тренажерной беговой дорожке. Эволюция и природа
запомнили те давно прошедшие времена, когда пища не была такой
доступной и механизмы накопления в организме человека были важным
фактором выживания, но они еще не приспособили человека к нынешней
более изобильной жизни.
Интересно
отметить, что ожирение в большей степени представляет проблему для
развитых стран. Представители человеческих сообществ, не затронутых
современными достижениями и не знающих рафинированных продуктов
питания, не страдают избыточным весом. В странах так называемого
«третьего мира», испытавших влияние рафинированных продуктов питания и
пищи с высоким содержанием жиров, наблюдается более высокий уровень
ожирения и, соответственно, меньшая продолжительность жизни. Интересный
пример представляет собой Кения. Африканцы, проживающие в городах,
склонны к избыточной массе тела, и даже выработалось представление о
тучности как о привлекательном качестве. Аборигены, сохранившие
естественный образ жизни, стремятся поддерживать более полезный для
здоровья малый вес.
Масса тела и ци
Когда
речь идет об ожирении, западный мир сводит все к калориям. Более
целостный подход состоит в том, что пища несет энергию. Это та же самая
жизненная сила, которая существует в любой живой клетке и, возможно,
является отражением того, как движутся и вступают в резонанс электроны,
вращающиеся вокруг ядер. Наличие или отсутствие электронов меняет
функцию любого атома и, следовательно, определяет многие из его
характеристик. Это колебание передается другим веществам, с которыми он
может соприкоснуться. Пища, созданная основными составляющими природы —
воздухом, светом, водой и землей,— несет специфические колебания и те
«кирпичики», из которых сложился человек в процессе эволюции.
Потребность человеческого организма в накоплении массы тела выражена
меньше, когда поддерживается природное равновесие. Жизненная сила,
заключенная в пищевом субстрате, возможно, гораздо более значима, чем
мы можем предположить.
Многие
гуру и их ученики, медитирующие по многу часов в день, обходятся
минимумом сна, если вообще спят, и часто довольствуются очень малым
количеством воды и еды. У них снижена интенсивность обмена веществ, но
даже этим невозможно объяснить сокращение количества питательных
веществ и калорий, необходимых им для выживания. Изучение медитации
позволило выдвинуть гипотезу о том, что, благодаря искусству медитации,
энергия в действительности поглощается из космоса. Если перейти к более
осязаемым примерам, то остается только удивляться, почему люди,
расходующие одинаковое количество калорий и живущие в похожих
климатических условиях, могут иметь такие несоизмеримые различия в
массе тела. Например, население Флориды значительно тучнее, чем люди
подобной социально-экономической группы, живущие, скажем, в Бомбее.
Напрашивается вывод о том, что подвергнутая обработке пища и
питательные вещества, испытавшие воздействие консервантов, добавок и
микроволнового излучения, теряют свою жизненную силу. Хотя калории и
питательные вещества сохранены, жизненная сила утрачена. Поэтому
необходимо съедать гораздо больше, чтобы насытиться. Естественная и
свежая пища обладает этой энергией и быстрее создает ощущение сытости.
Попросите кого-нибудь съесть три банана, и ему это удастся с трудом.
Эквивалентное количество калорий содержится в булочке или маленькой
плитке шоколада, и, чаще всего, одной всегда мало.
Следовательно,
накопление жира — это, возможно, не столько вопрос калорий, сколько
обеспечение источника энергии. Жировые отложения не просто сохраняют
калории, это накопление жизненной силы, которая не может поступать в
организм регулярно и естественным путем. Восточная философия в этом
случае говорит о «застое ци». Возможно, это связано с отсутствием
движения электронов в «мертвых» калориях.
|