Среда, 2019.06.19, 01:41

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2009 » Сентябрь » 27 » Психология избыточного веса
03:22
Психология избыточного веса

Существует значительный психологический аспект, осознанный и неосознанный одновременно. Некоторые люди могут сознательно игнорировать общепринятые и медицинские правила и предпочитают переедать. Эти же люди могут стесняться заниматься физическими упражнениями и, если тучность не вредит их здоровью и они счастливы, им нет никакого смысла менять свою позицию. При этом подсознательное ощущение совсем не обязательно делает их счастливыми или здоровыми.

Человек реагирует на внешние раздражители, такие как вид, запах и вкус пищи, которые могут вызвать почти непреодолимое желание поесть. Человека постоянно атакует реклама, и в этом отношении наиболее опасно телевидение. В традиционные часы приема пищи настойчиво рекламируются продукты быстрого приготовления, которые будят воспоминания о сладком, жирном и прочем «вкусном». Интересно, что телевизор особым образом связан с ожирением, не только из-за снижения физической активности, но и из-за своего, схожего с гипнотическим, влияния, которое заставляет человека думать, что ему что-то нужно, и, не зная точно, что именно, он решает, что самый простой ответ — это еда. 

Кроме того, у человека есть склонность вознаграждать себя едой. Визит к бабушке или поход в кино, посещение ярмарки или спортивного состязания обычно «вознаграждаются» сладким питьем, рафинированными сладостями или готовыми мясными закусками. Эта связь пищи с приятным времяпрепровождением заставляет человека чувствовать пустоту в желудке, если он расслабляется и при этом не поглощает пищу. 

Вес и привычки 

В конце дня, когда все сказано и сделано, увеличение количества жира и веса тела обусловлено перевесом энергетического прихода над расходом калорий. 450 г жировой ткани в организме приблизительно эквивалентны 3500 калориям, поэтому снижения веса можно достичь только в том случае, если расход калорий будет превышать их поступление на эту величину. Если говорить о более реалистичных сроках, то требуется отрицательное соотношение расхода и прихода в 500 калорий в день, чтобы потерять 450 г веса за неделю. Если человек пробежит 1,5 км с максимальной скоростью, то «сгорит» приблизительно 400 калорий, тогда как один гамбургер добавит 450 калорий. Большая порция джина с тоником добавит более 200 калорий, которые можно было бы израсходовать почти за 15 минут быстрой ходьбы по тренажерной беговой дорожке. Эволюция и природа запомнили те давно прошедшие времена, когда пища не была такой доступной и механизмы накопления в организме человека были важным фактором выживания, но они еще не приспособили человека к нынешней более изобильной жизни.

Интересно отметить, что ожирение в большей степени представляет проблему для развитых стран. Представители человеческих сообществ, не затронутых современными достижениями и не знающих рафинированных продуктов питания, не страдают избыточным весом. В странах так называемого «третьего мира», испытавших влияние рафинированных продуктов питания и пищи с высоким содержанием жиров, наблюдается более высокий уровень ожирения и, соответственно, меньшая продолжительность жизни. Интересный пример представляет собой Кения. Африканцы, проживающие в городах, склонны к избыточной массе тела, и даже выработалось представление о тучности как о привлекательном качестве. Аборигены, сохранившие естественный образ жизни, стремятся поддерживать более полезный для здоровья малый вес.

Масса тела и ци

Когда речь идет об ожирении, западный мир сводит все к калориям. Более целостный подход состоит в том, что пища несет энергию. Это та же самая жизненная сила, которая существует в любой живой клетке и, возможно, является отражением того, как движутся и вступают в резонанс электроны, вращающиеся вокруг ядер. Наличие или отсутствие электронов меняет функцию любого атома и, следовательно, определяет многие из его характеристик. Это колебание передается другим веществам, с которыми он может соприкоснуться. Пища, созданная основными составляющими природы — воздухом, светом, водой и землей,— несет специфические колебания и те «кирпичики», из которых сложился человек в процессе эволюции. Потребность человеческого организма в накоплении массы тела выражена меньше, когда поддерживается природное равновесие. Жизненная сила, заключенная в пищевом субстрате, возможно, гораздо более значима, чем мы можем предположить.

Многие гуру и их ученики, медитирующие по многу часов в день, обходятся минимумом сна, если вообще спят, и часто довольствуются очень малым количеством воды и еды. У них снижена интенсивность обмена веществ, но даже этим невозможно объяснить сокращение количества питательных веществ и калорий, необходимых им для выживания. Изучение медитации позволило выдвинуть гипотезу о том, что, благодаря искусству медитации, энергия в действительности поглощается из космоса. Если перейти к более осязаемым примерам, то остается только удивляться, почему люди, расходующие одинаковое количество калорий и живущие в похожих климатических условиях, могут иметь такие несоизмеримые различия в массе тела. Например, население Флориды значительно тучнее, чем люди подобной социально-экономической группы, живущие, скажем, в Бомбее. Напрашивается вывод о том, что подвергнутая обработке пища и питательные вещества, испытавшие воздействие консервантов, добавок и микроволнового излучения, теряют свою жизненную силу. Хотя калории и питательные вещества сохранены, жизненная сила утрачена. Поэтому необходимо съедать гораздо больше, чтобы насытиться. Естественная и свежая пища обладает этой энергией и быстрее создает ощущение сытости. Попросите кого-нибудь съесть три банана, и ему это удастся с трудом. Эквивалентное количество калорий содержится в булочке или маленькой плитке шоколада, и, чаще всего, одной всегда мало.

Следовательно, накопление жира — это, возможно, не столько вопрос калорий, сколько обеспечение источника энергии. Жировые отложения не просто сохраняют калории, это накопление жизненной силы, которая не может поступать в организм регулярно и естественным путем. Восточная философия в этом случае говорит о «застое ци». Возможно, это связано с отсутствием движения электронов в «мертвых» калориях.

Просмотров: 526 | Добавил: Mila | Теги: ожирение. снизить вес, избыточный вес, психология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: