Среда, 2019.06.19, 02:35

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2009 » Сентябрь » 25 » Почему РОЭ/СОЭ увеличивается7
23:24
Почему РОЭ/СОЭ увеличивается7
Роэ является показателем воспалительного процесса. Может повышатся при проблемах щитовидной железы, гинекологических воспалениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и костно-суставного аппарата.

СОЭ, РОЭ (Esr), Скорость Оседания Эритроцитов (Erythrocyte Sedimentation Rate) - скорость, с которой оседают эритроциты, измеренная при стандартных условиях.


Определение СОЭ проводят методом Панченкова (в пипетке) или по методу Вестергрена (в пробирке).
В норме СОЭ, измеренная с помощью метода Вестергрена, у молодых мужчин составляет не более 15 мм/ч, у молодых женщин - не более 20 мм/ч.

Диагностическое значение небольшого (до 30 мм/ч) повышения СОЭ у пожилых не установлено. У молодых повышение СОЭ до 20 мм/ч и более свидетельствует о воспалении. У больных любого возраста измерение СОЭ в динамике более информативно, чем однократное определение этого показателя.

Скорость оседания эритроцитов - неспецифический показатель, отражающий течение воспалительных процессов различной этиологии. Увеличение СОЭ, часто, но не всегда, коррелирует с увеличением количества лейкоцитов и повышением концентрации С-реактивного белка, являющегося биохимическим неспецифическим показателем воспаления.
При воспалении в сыворотке увеличивается содержание фибриногена (одного из белков острой фазы воспаления), что приводит к агглютинации эритроцитов и повышению СОЭ. Таким образом, повышение СОЭ свидетельствует о воспалении, но не позволяет определить его причину.
У женщин СОЭ несколько больше чем у мужчин.

Отклонения от нормы

Повышение значения

Инфекции, воспалительные заболевания, деструкция тканей.
Другие состояния, приводящие к повышению содержания фибриногена и глобулинов в плазме, такие, как злокачественные опухоли, парапротеинемии (например, макроглобулинемия, множественная миелома).
Инфаркт миокарда.
Пневмония.
Заболевания печени и почек.
Коллагенозы.
Заболевания эндокринной системы (диабет).
Анемия (СОЭ увеличивается в зависимости от тяжести), различные травмы.
Беременность. Отравления химическими агентами.

Понижение значения

Полицитемия.
Серповидноклеточная анемия.
Сфероцитоз.
Гипофибриногенемия.
Гипербилирубинемия.

При аутоиммунных заболеваниях измерение СОЭ позволяет определить стадию заболевания (обострение или ремиссия), оценить его активность и эффективность лечения.

Определение СОЭ малоинформативно при заболеваниях, сопровождающихся появлением аномальных эритроцитов (например, при серповидноклеточной анемии и микросфероцитозе ), повышении вязкости плазмы , а также при тяжелой анемии .

Встречается ложное увеличение СОЭ , обусловленное холодовыми антителами , действующими в широком интервале температур. Эти антитела могут появляться при инфекционном мононуклеозе , микоплазменной инфекции , лимфомах .
Просмотров: 7863 | Добавил: Mila | Теги: РОЭ, СОЭ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: