Предварительное
исследование показало, что регулярное употребление чеснока связано
со снижением уровней канцерогенных процессов. Конкретно ученые
остановились на процессах, связанных с веществами, которые содержат
азот. К ним относилось нитрозирование или преобразование определенных
веществ из продуктов в канцерогенные вещества.
«Таким образом, мы создали метод для измерения уровня употребления чеснока и риска развития рака», — сообщил Эрл Харрисон из Государственного университета Огайо.
Ученые
рассчитывают найти продукты питания, противостоящие канцерогенным
процессам в организме. Например, овощи также содержат нитраты,
но витамин С, находящийся в них, понижает риск их преобразование в яды.
Состав чеснока во многом обладает схожими эффектами с витамином С.
Все
началось с маленького исследования, в котором людей посадили на диету,
исключающую нитраты и чеснок. Затем им дали нитрат натрия в дозе,
не вызывающей сильных отравлений, но видимой по анализу мочи.
Участников поделили на группы, потребляющие по 1, 3 или 5 граммов чеснока, а также 500 миллиграммов аскорбиновой кислоты.
На протяжении семи дней они сдавали мочу на исследование. Используя
метод масс-спектрометрии ученые смогли определить значения биомаркеров,
показывающие потребление чеснока или уровень нитрозирования.
Съедая по 5 граммов чеснока в день, можно снизить до минимального показателя канцерогенные процессы в организме.