Среда, 2019.06.19, 03:14

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2009 » Сентябрь » 27 » Масса тела и дефицит питательных веществ
03:23
Масса тела и дефицит питательных веществ

Если в организме недостает какого-либо определенного питательного вещества, в мозг по нервным путям или при помощи гормонов подается команда ввести недостающий элемент. Инстинкты и желания очень точны в детском возрасте, но они меняются по мере взросления человека, в основном, под действием психологических факторов. Как уже упоминалось выше, употребление сладкой и жирной пищи регистрируется в банках памяти, и мозг устанавливает взаимосвязь этой высококалорийной пищи с вознаграждением и ощущением счастья. Мы готовим к этому своих детей с самого раннего возраста, поощряя и поздравляя их конфетами, шоколадом, пирогами и газированными сладкими напитками. Эта тенденция высоко ценится нашим мозгом, которому, когда его формирование завершено, для функционирования нужна только глюкоза. Рафинированная пища, сладости и жиры представляют собой быстро всасываемую глюкозу, которую мозг может использовать быстрее, чем сложный углевод или белок. Когда в мозг поступает нервный импульс или гормональная команда, предназначенная для регистрации дефицита какого-либо питательного вещества, мозг не может отличить потребность, которую легко удовлетворить, от такой, которая предполагает некоторый период голодания. Мозг дает ответную реакцию, которая гласит «ешь», а раз сам мозг предпочитает сахара, то и мы предпочитаем сладкую пищу. Вторым по значимости идет очищенный крахмал, на третьем месте — жиры, которые, как упоминалось выше, преобразуются в сахара.

Поэтому дефицит, скажем, хрома может приводить к стремлению съесть сахар или крахмал в том или ином виде. И часто только по счастливой случайности покрывается подлинный дефицит организма.

Снижение веса

Снижение веса достигается с учетом следующих четырех факторов.

Правильное питание

Диета должна быть сбалансированной по соотношению белков, углеводов и жиров. Она должна содержать необходимое количество жизненно важных микроэлементов и минералов, витаминов и добавок. Возможно, придется следовать определенной диете в соответствии с указаниями, данными в главе 7.

Физические упражнения 

Калории и жиры не откладываются в организме, если их расход превышает приход. Правильная программа физических упражнений зависит от конституции человека. Кроме того, следует учитывать возникающую с возрастом склонность избегать физических упражнений (смотри Физические упражнения). 

Просмотров: 569 | Добавил: Mila | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: