Пятница, 2024.04.19, 09:07

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Март » 15 » Малахов Г.П. Гинкго билоба показания к применению-2
21:41
Малахов Г.П. Гинкго билоба показания к применению-2

Проблемы внутреннего уха. Заболевания внут­реннего уха обусловлены тем, что сосудистая система недостаточно снабжает этот орган пита­тельными веществами. Любая проблема, связан­ная с заболеваниями внутреннего уха и являю­щаяся следствием недостатка кровоснабжения (а большинство заболеваний внутреннего уха име­ют сосудистый компонент), может быть успешно решена при введении ГБЭ.

Гангрена. Есть информация о снижении симптомов, связанных с симметрической гангреной.

Сердечно-сосудистая система. Основное воздействие препараты гинкго оказывают имен­но на сосудистую систему и особенно на капил­ляры и венулы. Улучшается качество сосудов, повышается эластичность стенок кровеносных сосудов, что способствует расширению сосудов, восстанавливается работа мозга: он лучше снабжается кровью, кислородом и питательными ве­ществами. Причем гинкго имеет самый высокий показатель эффективности — 24%.

Сосудистая недостаточность и ангиопатии. Проведено наблюдение за изменением ряда физио­логических параметров при физической нагрузке на фоне применения гинкго билоба у 100 пациентов с орга­нической и неврологической ангиопатией, а также у 80 здоровых добровольцев. Сделано заключение, что при всех видах ангиопатии следует назначать гинкго билоба, в том числе и при диабетической ангиопа­тии, так как снижается потребление инсулина.

Основное терапевтическое свойство гинкго билоба — увеличивать приток крови в области, испы­тывающие недостаток в этой жизненно важной биологической жидкости, включая мозг, нижние конечности, все артерии, вены и даже мельчайшие капилляры. От этого основного свойства зависят все остальные. Мы уделили здесь значительное ме­сто описанию результатов как чисто научных, так и клинических исследований, подтверждающих клинический эффект ГБЭ. Ученые потратили очень много времени и усилий на то, чтобы понять эти эффекты.

Во-первых, в основополагающих до­клинических исследованиях ученые использовали лабораторные модели сосудистой недостаточно­сти. Самый главный вопрос, на который они хоте­ли получить ответ: какие еще существуют способы экспериментально ограничить приток крови к важнейшим частям тела, и насколько хорошо ГБЭ предотвратит, замедлит или уменьшит развитие последующих за этим повреждений? Как мы уже видели, ГБЭ прошел эти испытания блестяще. Не было ни одного примера, когда бы ГБЭ оказался неэффективным; во многих случаях его эффект был просто ошеломляющим.

Во-вторых, мы видели, как врачи и ученые-ме­дики применяли экстракт гинкго в клинических исследованиях. Главный вопрос был таким: сколько различных видов и проявлений сосуди­стой недостаточности (ишемии) реагирует на введение ГБЭ? С этим вопросом близко связан еще один: как на введение ГБЭ реагируют здоро­вые люди? Ответ на этот вопрос был предельно многообещающим. Независимо от того, была ли сосудистая недостаточность артериальной или венозной, периферической или центральной, функциональной или структурной, ГБЭ в подав­ляющем большинстве случаев проявлял досто­верный эффект. Одним из наиболее заметных ре­зультатов было то, что для получения заметного эффекта требовалось гораздо больше ГБЭ, чем для того, чтобы вызвать достоверное улучшение здоровья у пациентов, страдающих острой или хронической недостаточностью.

Иногда бывает трудно дать название различ­ным состояниям, которые возникают в результате ишемии. Практически любая клетка организма перестает нормально работать, если кровоснабже­ние недостаточно. Разрушается все тело. Человек испытывает чувство недостатка энергии, напри­мер, в результате ишемии у него снижается спо­собность к умственной и физической работе и т. п. Слабоумие на ранних стадиях связано преи­мущественно с неправильной циркуляцией кро­ви, однако заболевание может принимать различные формы в зависимости от предрасполагающих факторов.

Показано, что ГБЭ участвует в деятельности систем, обеспечивающих состояние «здоровья» и «болезни» организма, следующим образом:

 

 

  • стабилизирует потенциалы ионов на мем­бране, функции гематоэнцефалического барьера, предотвращая таким образом отек мозга и сни­жая вероятность гипертензии, стимулирует ми-тохондриальное дыхание, предотвращает и сни­жает головную боль и мигрени;
  • задерживает начало деменции (слабоумия), являющейся результатом склероза артерий моз­га, снижает мало зависящий от возраста эффект прогрессирующей недостаточности сосудов го­ловного мозга, улучшает общий уровень состоя­ния тканей мозга;
  • оказывает седатативный и антиспазматиче­ский эффект на нервную систему;
  • снижая уровень кровяного давления и рас­ширяя периферические кровеносные сосуды, способствует лечению гипертензии, помогает больным, выздоравливающим после коронарно­го тромбоза;
  • реверсирует эффект периферической арте­риальной недостаточности, улучшает способность ходить без боли и, следовательно, является хоро­шим средством от перемежающейся хромоты;
  • оказывает положительное воздействие как на связанные с кровообращением, так и на невро­логические компоненты болезни.

Регуляторное действие делает гинкго билоба поисти­не уникальным средством, способным бороться с нарушениями кровообращения, возникающими вследствие спазмов сосудов, восстанавливая кро­воток на участках с вазомоторным параличом.

Большинство современных химических препа­ратов, применяемых при гипертонии, является по своей сути вазодилятаторами, то есть они способ­ствуют расслаблению сосудов. Длительный при­ем этих препаратов приводит к привыканию к ним, к необходимости со временем увеличивать дозу. Побочный эффект от применения стандарт­ных периферических вазодилятаторов — это си­туация, когда кровь застаивается в перифериче­ских сосудах и не циркулирует в сосудах  центральной нервной системы. Применение обычных в таких случаях препаратов не улучша­ет микроциркуляцию, ГБЭ приводит к одновре­менному увеличению кровотока в перифериче­ских сосудах и сосудах мозга.

Однако это пока еще только первые шаги в ис­следовании влияния ГБЭ на сосудистую систему. Очень много еще предстоит узнать о запутанных взаимодействиях между сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системами организма и о тех терапевтических эффектах, в которых прини­мает участие ГБЭ.

Воздействие на сосуды. В одном из ранних скриннинговых исследований действия экстрак­тов гинкго были подтверждены очень важные ре­зультаты доклинических испытаний: ГБЭ оказы­вает значительный антиспазматический или седативный эффект и обладает замечательным восстанавливающим действием на нервную си­стему.

В одном исследовании, проведенном у 100 па­циентов с органической и неврологической ан-гиопатией, а также у 10 здоровых добровольцев, наблюдали за изменением ряда физиологиче­ских параметров при физической нагрузке на фо­не применения ГБЭ. На основании результатов этих экспериментов было сделано заключение, что во всех случаях сосудистых заболеваний сле­дует назначать курс лечения ГБЭ.

У людей, выздоравливающих после коронар­ного тромбоза (случаи, когда кровяной сгусток закупоривает сердечную артерию), обнаружено, что ГБЭ уменьшает артериальное давление и расширяет периферические кровеносные сосу­ды, в том числе и капилляры. Одна из проблем, возникающих при применении обычных вазодилятаторов, — временность их воздействия. Это может вызывать серьезные осложнения с тяже­лыми последствиями для пациента. В исследова­ниях, где гинкго билоба сравнивали с другими вазодилятаторами, было показано, что действие ГБЭ значительно более постоянно и, таким образом, ГБЭ является более надежным средством.

Обнаружено также, что применение ГБЭ по­могает избежать другого неприятного осложне­ния, связанного с применением традиционных гипотензивных препаратов: экстракт усиливает периферический кровоток, не нарушая цере­бральную циркуляцию. Обычный побочный эф­фект от применения стандартных перифериче­ских вазодилятаторов — это ситуация, когда кровь застаивается в периферических сосудах и не циркулирует в сосудах ЦНС. Применение обычных в таких случаях препаратов не улучша­ет микроциркуляцию в сосудах ЦНС, ГБЭ же приводит к одновременному увеличению крово­тока в периферических и мозговых сосудах.

.
Просмотров: 674 | Добавил: Mila | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: