Пятница, 2025.07.04, 03:11

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Март » 28 » Инфаркт миокарда. Пути развития инфаркта миокарда.
12:50
Инфаркт миокарда. Пути развития инфаркта миокарда.

Первый путь развития инфаркта миокарда - благоприятный

Болезнь протекает медленно, постепенно. Миокард готовится к длительной ишемии. Это «прекондиционирование» или подготовка к внезапной ишемии. Ишемическая предподготовка, вызываемая короткими периодами ишемии с перемежающейся реперфузией, защищает миокард от последующего ишемического инсульта. Эта парадоксальная защита является наиболее мощным механизмом отсрочки начала инфаркта миокарда.У пациента будет и стенокардия и ремоделирование сердца, может развиться сердечная недостаточность, но это длительное, благоприятное течение болезни.

Второй путь развития инфаркта миокарда - неблагоприятный

Неожиданно разрывается бляшка, происходит тромбоз сосудов, и как результат - инфаркт миокарда, итоги которого:
а) либо больной умирает внезапно от аритмии или от острой сердечной недостаточности;
б) либо образуется рубец плюс зона плохо сокращающегося «оглушенного» миокарда.

В этом случае болезнь переходит в хроническое течение, но в невыгодной ситуации - имеется очаг электрической нестабильности миокарда, нарушения ритма и значимая потеря сократимости миокарда.

Хорошо известно, что чем моложе пациент, тем тяжелее у него протекает инфаркт миокарда. Нет подготовленного к ишемии миокарда, нет коллатерального кровообращения, поэтому «молодые» инфаркты большие по размеру, протекают очень неблагоприятно и плохо поддаются лечению.

Инфаркт миокарда (ИМ) — заболевание, возникающее вследствие острого несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и его кровоснабжением по коронарным артериям сердца, в результате чего возникает ишеми-ческий некроз участка сердечной мышцы.

у больного инфаркт миокарда

Систематическое клиническое изучение инфаркта миокарда началось сообщением русских врачей В.П.Образцова и Н.Д.Стражеско о трех случаях инфаркта миокарда, имевших и общие черты, и некоторые своеобразные отличия, доложенном на I Всероссийском съезде терапевтов в 1909 г. и опубликованном в 1910 г.
К общим чертам относится внезапное наступление инфаркта миокарда, возникновение шока или коллапса, иногда сопровождаемой острой сердечной недостаточностью.

Отличия заключались в следующем. В первом случае (Status stenocardicus), впоследствии названным типичным, классическим случаем, имелась длительная загрудинная боль с распространением ее в левую руку, шею, лопатку. Во втором случае (Status gastralgicus) нетипичном, боль ощущалась главным образом в подложечной области. В третьем (Status asthmaticus) (еще менее типичном) случае эквивалентом боли был астматический приступ. Таким образом, наши отечественные терапевты сделали общедоступным прижизненное распознавание инфаркта миокарда. 

В нашей стране были описаны отечная форма инфаркта миокарда, церебральный вариант начала, безболевая форма, аритмический вариант.

Диагностика инфаркта миокарда основывается на:
- клинических проявлениях заболевания;
- электрокардиографических признаках;
- лабораторных данных.

Поскольку примат клиники и в диагностике инфаркта миокарда является определяющим, считаем целесообразным подробно рассмотреть основные его клинические варианты.

- Читать далее "Клинические варианты инфаркта миокарда. Клиника инфаркта миокарда."



Просмотров: 824 | Добавил: Mila | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: