Эйкозапентаеновая кислота
(ЭПК) обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой и иммунной
системы. ЭПК способствует образованию противовоспалительных
простагландинов E-3 и вазодилатации.
Докозагексаеновая кислота (ДГК) обеспечивает
здоровье мозга, нервной системы и повышает остроту зрения. Благодаря
эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотам клеточные мембраны
становятся пластичными, что активизирует клеточное питание и выведение
токсинов. Обе кислоты являются структурными компонентами клеток и
улучшают электрические каналы на мембранах клеток. ЭПК и ДГК
Регулируют жировой обмен и содержание холестерина в крови
Балансируют иммунную, нервную и сердечно-сосудистую
системы
Обеспечивают выработку противовоспалительных
простогландинов
Снижают агрегацию тромбоцитов
Являются структурным веществом мозга и сетчатки глаза,
обеспечивая их оптимальное функционирование
Повышают жизненный тонус и работоспособность
Инфо: Семейства омега-6 и омега-3 ПНЖК.
ОМЕГА-6
|
Линолевая
кислота ЛК
|
Гамма-линоленовая
кислота ГЛК
|
Дигомо-гамма-линоленовая
кислота ДГЛК
|
Арахидоновая
кислота АК
|
ОМЕГА-3
|
Альфа-линоленовая
кислота АЛК
|
Эйкозапентаеновая
кислота ЭПК
|
Докозагексаеновая
кислота ДГК |
ДЕЙСТВИЕ
НА ОРГАНИЗМ
ПРОИЗВОДНЫХ ОТ ОМЕГА ЖИРОВ Из них
синтезируется эйкозаноиды (простагландины,
простациклины, тромбоксаны, и лейкотриены).
Эйкозаноиды – это местные тканевые
гормоны. Они не путешествуют в крови как
обычные гормоны, но создаются в клетках и
регулируют многочисленные клеточные и
тканевые функции, включая концентрирование
тромбоцитов, воспалительные реакции и
функционирование лейкоцитов, сужение и
расширение сосудов, кровяное давление,
бронхиальные сокращения и сокращение матки.
Ниже приведен частичный
список заболеваний, которые могут быть
предупреждены или течение которых может
быть улучшено с помощью добавления в диету
омега-3 ПНЖК. Заболевания перечислены в
порядке убывания силы доказательств:
- коронарное
заболевание сердца и
инсульт;
- дефицит
ПНЖК в младенчестве (развитие сетчатки и
мозга);
- аутоиммунные
заболевания (например, волчанка и
нефропатия);
- болезнь
Крона (воспалительное заболевание
кишечника);
- рак
груди, толстой кишки и простаты;
- слегка
повышенное давление;
- ревматоидный
артрит (4).
Другие
источники упоминают также бронхиальную
астму, диабет 2 типа, болезнь
почек, язвенный колит, хроническое
обструктивное заболевание легких (15);
критических больных с повреждением легких,
экзему, дефицит внимания - гиперактивность
у детей, дислексию,
аллергический ринит, депрессии, в том
числе послеродовую, и
даже шизофрению, и некоторые другие
психические заболевания.
подробнее >>
Полезные свойства ненасыщенных
жирных кислот заключаются в том, что они участвуют в снижении уровня
холестерина и триглицеридов в крови, а также оказывают положительное
воздействие на зрение, работу мозга и суставов. Природным
источником очищенных полиненасыщенных животных жиров высокой
концентрации являются некоторые виды рыб холодных морей (скумбрия,
сельдь, сардины, тунец, палтус, окунь и т.д.). Такие
питательные вещества называются Омега-З и являются
полиненасыщенными жирными кислотами. Они также входят в группу
незаменимых кислот, так как организм не может самостоятельно выработать
их и должен получать из пищи. Незаменимые жирные кислоты являются
исходными веществами, из которых в организме образуются другие важные
жирные кислоты. Эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК)
кислоты две из наиболее важных незаменимых полиненасыщенных жирных
кислот (НПЖК) - присутствуют в основном в рыбе.
Исследования показали, что жиры Омега-З могут снизить
вероятность сердечно-сосудистых заболеваний по крайней мере, пятью
способами:
1. Понижая общий уровень холестерина
за счет снижения уровня «вредного» холестерина.
2.
Приравнивая уровень холестерина к показателю высокой плотности
липопротеинов (HDL), который помогает предотвратить накапливание
холестерина на стенках артерий.
З. Понижая
уровень триглицеридов - другого вида жиров, находящихся в крови, которые
связаны с
возникновением болезни сердца.
4. Создавая
плателиты - клетки, задействованные в коагуляции, или разжижая сгустки
крови, таким образом предотвращая образования больших сгустков в
сосудах, появление которых может привести к сердечным приступам и
ударам.
5.Увеличивая
эластичность сосудов.
Научные
исследования все чаще и чаще подтверждают, что жирные кислоты Омега-З
не только снижают риск возможности заболевания сердца, но и
способствуют профилактике заболеваний суставов, возникновения гипертонии
и других недугов.
Проведенные научные исследования доказали, что регулярное включение в
рацион питания Омега-З жирных кислот может снизить
уровень холестерина и триглицеридов до оптимального/
Омега-З
замедляет развитие опухолей и является эффективным средством
для профилактики онкологических заболеваний, в том числе рака молочной
железы. Омега-З благотворно действует при любых кожных
заболеваниях, в том числе уменьшает появление аллергии у детей, ускоряет
заживление ран и рубцов. Наблюдается эффект при стойких формах псориаза.
Положительно влияет на лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и
ионизирующему излучению.
Широко известна другая группа ненасыщенных жирных кислот - Омега-9,
которая также чрезвычайно полезна для нашего организма. Такие
питательные вещества находятся в растительных жирах, например, в
оливковом масле. Целый ряд научных работ из разных стран мира
подтверждают лечебные возможности оливкового масла. Наилучшим
подтверждением научных результатов является тот факт, что в странах
Средиземноморья, где люди потребляют большое количество оливкового
масла, гораздо меньше коронарных сердечных заболеваний и заболеваний
раком.
Многие эксперты считают, что приблизительно 80% населения нашей страны
потребляет недостаточное количество эссенциальных жирных кислот.
Ежедневная потребность в них равна 10-20% от общего количества
получаемых калорий. Недостаточность этих нутриентов представляет
серьезную угрозу для здоровья.
из инфо компании Forever.
|