Среда, 2019.06.19, 01:42

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2009 » Сентябрь » 27 » Что такое медитация?
03:15
Что такое медитация?

Каждый человек имеет свое представление о медитации. Некоторым людям сама мысль о медитации чужда не меньше, чем фантазия провести отпуск на Марсе. Стоит только произнести слово «медитация», как перед их мысленным взором является картина индийцев с непроницаемыми лицами, которые парят в воздухе (левитируют) в оранжевых одеяниях, сложив крест-накрест обутые в сандалии ноги. Что ж, довольно верная картина. Но это лишь одна из внешних форм медитации. В широком же смысле слова медитация — это любой способ, позволяющий человеку ощутить себя частью мироздания.

В восточных философских системах утверждается, что каждая молекула нашего тела связана со всеми остальными как внутри человека, так и с молекулами окружающей его среды и со всей вселенной энергетическими узами. Измерить вселенское энергетическое поле пока не удалось, но с помощью медитации люди пытаются почерпнуть энергию из этого источника.

Большинству из нас удается установить связь с источником энергии благодаря молитве или применению формальных техник медитации, и практически каждый достигает мимолетного единения с вселенной в момент погружения в сон. Если, отправляясь спать, человек не взвалил на себя слишком тяжкий груз переживаний, и даже в этом случае перед засыпанием чувствует себя на вершине блаженства.

Более ортодоксальная точка зрения на медитацию предполагает, что эта техника стимулирует в головном мозге химические вещества релаксации, благодаря чему человек ощущает прилив счастья. Если задуматься, то и классический, и альтернативный взгляд на медитацию соответствуют действительности и в главном совпадают.

Йог по имени Махариши Махеш, вероятно, сыграл самую значительную роль в процессе внедрения идей медитации в сознание представителей западной культуры. При помощи суперзвезд 60-х годов ему удалось привлечь большое внимание средств массовой информации, благодаря чему произошел перелом в сознании западной цивилизации.

Позы при медитации


 
 

Нет такого понятия, как «правильная» поза для медитирования. Две позы, изображенные выше, пользуются большой популярностью. Экспериментируйте, ищите, какой способ сработает в вашем случае.
 

Зачем медитировать?

Нет таких обстоятельств, при которых человек не смог бы обойтись без медитации. Но ведь человек может жить и без физических упражнений, и без соблюдения норм рационального питания. Человек сознательно выбирает способ существования. Выбор лежит между здоровым и нездоровым образом жизни. Медитацию можно сравнить с аэробикой для ума. Как бы вы ни толковали медитацию — как процесс производства успокаивающих химических веществ или, согласно восточной философии, как единение с «целым» — вы на практике убедитесь, что медитация оказывает благотворное влияние.

Как медитировать

Чтобы достичь состояния медитации, человек может пребывать в тишине и покое, а может молиться, петь нараспев или проделывать расслабляющие упражнения. Оказать действие на энергию тела (ци) или нейрохимический баланс организма может любая или все из вышеперечисленных методик. Важнее всего здесь найти свой путь.

Что касается меня лично, то мне посчастливилось быть знакомым с крупнейшими представителями в области медитации. Мне никогда не удавалось чувствовать себя комфортно, применяя пассивные, связанные с ограничением движений техники медитации. Я легко овладевал ими, но мне трудно было продолжать использовать их, так как они не отвечали уровню моего духовного развития на данный момент. Полагаю и верю, что когда-нибудь я достигну такого уровня, когда мне станет подвластна пассивная медитация, но на сегодняшний день я вполне удовлетворен техникой цигун. Дыхательные техники, растяжки (стречинг) и на выбор поз, наряду с сознательным подходом к выбору времени для медитирования, способствуют тому, что я могу погрузиться в расслабленное состояние за 10—15 минут.
 

Надо признать, что Махариши способствовал распространению Западе техник, которые окончательно сформировались уже тысячи лет назад и применялись с тех самых пор, как человек перешел на более высокую ступень умственного развития. Хотя сказать «с тех самых пор» было бы несправедливо по отношению к приматам, которые, по всем данным, способны к медитации на очень высоком уровне.

Два раза в день по двадцать минут — это вполне приемлемый уровень, чтобы вы начали ощущать на себе практическую пользу от медитаций, но даже и 5 минут в день все же лучше, чем ничего. Я полагаю, что природой человеку предназначено 8 часов в сутки спать, 8 часов — работать, 6 часов — играть и 2 часа — медитировать. Такой режим позволит поддерживать энергетический баланс организма. Готов согласиться, что реально жить в таком режиме нелегко, но мы должны к этому стремиться.

http://www.znayvse.info/5_1_3.htm

Просмотров: 449 | Добавил: Mila | Теги: медитация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: