Организм
человека не успевает привыкнуть к резким переменам погоды. В результате
увеличивается число простудных заболеваний. Насморк, болит горло и надо
бежать в аптеку за лекарствами. Но не спешите травить себя химией, ведь
можно воспользоваться проверенными годами «бабушкиными» средствами.
www.webmedlib.ru
Прежде всего, удостоверьтесь, что у вас не грипп, а обычная простуда.
(При гриппе температура резко повышается до 39-40 градусов и упорно
держится двое-трое суток. Заболевшего мучают сильный озноб, головная
боль, ломота в суставах и мышцах).
Если подобных симптомов не наблюдается, то, прежде всего, нужно
попарить ноги в растворе горчицы. Норма - 1 ст. ложка на 6-8 л воды.
Вода должна быть достаточно горячей. Ноги опускаются в тазик, сверху
прикрываются махровым полотенцем или старым шерстяным платком. По мере
остывания раствора туда понемногу доливается горячая вода. Ноги держат
в растворе горчицы 15-20 мин. Потом их вытирают насухо и надевают на
ночь шерстяные носки.
Хороший эффект дает традиционное лечение картошкой. Картошку следует
отварить в «мундире», больного накрыть с головой платком или простыней
и дать ему в течение 5-10 мин. подышать горячим паром. Больному горлу
поможет обыкновенный компресс из водки и воды в пропорции 1:2. Сверху
горло обматывается шерстяным шарфом.
На ночь и в течение дня заботливые бабушки поили заболевших внуков чаем
с малиновым вареньем. Этот старый рецепт актуален и теперь. Кроме того,
простудившимся полезен мед с горячим чаем и лимоном. Облегчат состояние
и заваренный в термосе шиповник, морс из клюквы или черной смородины.
Поможет при простуде и куриный бульон, только он должен быть не
горячим, а приятно теплым.
Не забывайте и о правильном питании. Больному и выздоравливающему после
простуды человеку нельзя перегружать организм жирным мясом, сладостями
и мучными изделиями. А вот молочные продукты, гречневая каша с молоком,
постное куриное мясо, тушёные овощи - в самый раз.