Диета. Среди диетических блюд желательно
использовать продукты, содержащие клюкву, цикорий, красную свеклу, салат,
шпинат, гречиху и шиповник. При эндемическом зобе с нормальной функцией
щитовидной железы показано рациональное питание (диета № 15) с включением
богатых йодом морепродуктов и морской рыбы.
При
гипотиреозе в диете увеличивают содержание белков до 120 г, ограничивают
жиры до 80 г, уменьшают до 350 г углеводов. При этом исключают богатые
холестерином и поваренной солью продукты, уменьшают в зависимости от степени
отеков содержание свободной жидкости. В дите увеличивают продукты – источники
липотропных веществ, а также овощи и фрукты. По набору продуктов рацион
близок к диете № 10 – с; при сопутствующем ожирении рекомендуется диета № 8.
|