Лучше предупредить болезнь, чем лечить ее. Для профилактики болезни Альцгеймера полезно употреблять в пищу продукты, богатые растительными жирами, орехи, фрукты, рыбу. Люди, употребляющие перечисленные продукты, снижают риск данной болезни на 40%.
В связи с тем, что пока не придумано лекарство, излечивающее болезнь Альцгеймера полностью, людям, входящим в группу риска, лучше придерживаться определенной диеты. При этом диета – всего лишь профилактика. Людям, уже страдающим данным заболеванием, помимо диеты нужно принимать прописанные им лекарства.
Пациентам, находящимся в группе риска, стоит исключить жирные
кислоты, содержащиеся в масле или в красном мясе, добавив при этом
жирные кислоты омега-6, омега-3, витамины В12 и Е.
Чтобы прийти к таким выводам, ученые на протяжении четырех лет
исследовали 2148 человек в возрасте от 65 лет. 10% из всех испытуемых
имели склонность к болезни.
Также в ходе исследования было выявлено профилактическое действие
фруктов, фруктового сахара, растительных жиров. Употребление жареной
пищи, продуктов с высокой калорийностью, с большим содержанием
углеводов, напротив, повышает риск болезни Альцгеймера.