Пирожки на соде |
Состав:
1 стакан
кислого молока (или - 1 ст кефира или - 1/2 ст. сметаны + 1/2 ст.
воды) 1 яйцо( можно без яиц, даже вроде лучше) 1/4 чайной ложки
соды 1/4 стакана сахара щепотка соли 1 столовая ложка подсолнечного
масла 2-3 стакана муки Тесто замесить мягкое, но чтобы не липло. Сформировать из теста
колбаску. От нее отрезать кусочки и раскатывать скалкой до толщины примерно 5
мм. В центр чайной ложкой выкладывать начинку. Пирожки лепить небольшими
(около 7 см).
Начинки: 1. Вишневая: вишни без
косточек + сахар + щепотка крахмала (чтоб не вытекал сок).
2. Для
пирожков с мясом: 100 г. мяса + 2-3 вареных картошки (можно из супа) +
жаренный лук + соль (все перекрутить на мясорубке).
3. Для пирожков с
капустой: - тушеная
капуста
Пирожки свободно жарить в жире на сковороде. http://kuroed.com/?id=130&page=2&part=37
*** Пирожки с мясои
Состав: для теста мука - 4 стакана, молоко или
вода - 1 стакан, яйца - 1 шт, сахар - 2 ст. ложки, соль - 1/4 ч.
ложки, масло сливочное или маргарин - 4 ст. л, дрожжи - 20-30 г
для
начинки: фарш - 1 кг, лук репчатый - 2 шт, морковка - 1 шт, масло
сливочное - 200 г,
Приготовление: Замесить обыкновенное безопарное
дрожжевое тесто. В теплом молоке или воде разболтать дрожжи, сахар, положить
соль, яйца, всыпать муку и замесить тесто. В конце замеса добавить размягченное
сливочное, топленое, растительное масло или маргарин и вымешивать до тех пор,
пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (не очень крутое). Готовое
тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой
или полотенцем и поставить в теплое место. Пока тесто поднимается готовим
начинку, режем мелко лук, морковку трем на терке и все это немного обжариваем,
добовляем в фарш и руками тщательно вымешиваем, предварительно поперчив и
посолив. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После
чего можно начинать печь. Тесто порезать сначала пополам, затем каждый кусок еще
пополам и так до тех пор, пока у вас не получатся кусочки, достаточные для
выкатывания пирожков (из 1 кг. теста - около 18-20 штук). Раскатать тесто по
толщине не более 1,5 см. (если сделать слишком тонкие - они подсохнут, толстые -
не пропекутся). На серединку сочня уложить столовую ложку начинки и соединить
эти части в центре. Когда пирожок слеплен, уложите его на ладонь и немножечко
встряхните, "подбрасывая" руку вверх на 2-4 см., тем самым распределяя начинку.
Выложите пирожки на смазанный маслом или посыпанный мукой противень на небольшом
расстоянии друг от друга. Дайте тесту подняться в течении 10-15 минут, затем
смажьте пирожки взбитым яйцом и поставьте в разогретую духовку. Выпекать при
температуре 200-220 С в течение 25-30 минут.
*** пирожки с курицей и грибами:);):)
Ингредиенты: На 4 порции: 2
луковицы шалот или 4 пера зеленого лука, мелко порезанные 1/2 ст л сушеного
тимьяна 140 гр шампиньонов 4 куриные грудки без кожи и косточки 500 гр
упаковка слоеного теста Инструкции: 1. Разогреть духовку до 200 гр С.
Растопить большой кусок масла в сковороде и обжарить лук в течение 5 мин.
Добавить тимьян и грибы и обжаривать 3-4 мин. Если в сковороде останется
жидкость, снизить огонь и оставить, пока жидкость не выпарится. Дать
остыть. 2. Приправить курицу. Острым ножом сделать в грудке сбоку надрез и
раскрыть его, как карманчик. Порезать тесто на 4 куска и раскатать в квадраты
размером 15 см. 3. В каждый карман положить смесь с грибами и закрыть его.
Положить каждую грудку на кусочек теста, смазать края водой или яйцом и сложить,
чтобы полностью закрыть курицу. Защипать края и подрезать ножом. 4.
Переложить на противень, слегка смазанный водой, и смазать яйцом или молоком.
Ножом начертить на поверхности сетку и запекать 30-35 мин до золотистой корочки.
Дать постоять 5 мин, подавать с дольками лимона.
|
|