"ЧУДУ"
Готовила вчера на ужин еще одно дагестанское блюдо "Чуду". Чуду бывает
с разными начинками,с зеленью,творогом,картошкой,сыром,мясом,тыквой и
т.д. Я делала с творогом и с тыквой
Я все делаю на глаз.
тесто: классический рецепт мука-соль-вода,но я добавляю еще капельку оливкового масла.накрываем пленкой или полотенцем.
начинка с творогом:
творог,яйцо,соль по вкусу (я брала на 400 гр творога 2 яйца) Часто в
творог добавляют жареный лук,но я в этот раз делала без него.
Тщательно перемешиваем руками,как бы перетираем творог,чтоб было меньше
комочков.
начинка с тыквой:
тыква,трем на терке,жареный лук по вкусу,кто-то кладет больше кто-то
меньше,измельченные грецкие орехи. Кто-то кладет соль,кто-то нет,по
вкусу. Все тщательно перемешиваем. На чуду надо брать сочную сладкую
тыкву,но если не сладкая можно добавить немного сахара.
Берем сковороду и ставим ее на огонь. Чуду пекутся на СУХОЙ сковороде.
Теперь отрезаем от теста кусочек,смотря какое вы хотите по размеру
чуду,я делала не большие,брала кусочки теста величиной с 2 грецких
ореха. Раскатываем тонко(чем тоньше раскатаем,тем вкуснее и нежнее
чуду,но оно не должно рваться,иначе вытечет весь сок),в виде круга или
овала.
Затем,берем начинку и слоем примерно в 5 мм выкладываем на половинку теста
накрываем второй половинкой,придавливаем пальцами,чтоб концы склеились
и фигурным ножом для теста отрезаем полукругом лишнее тесто,у нас
получается вот что
Теперь выкладываем это тесто на сухую горячую сковороду и печем с обеих
сторон пока они не станут румяными. Если подгорают нужно уменьшить
огонь. У нас дожна быть на готове тарелка для чудушек,сливочное масло и
крышка. Как только чуду приготовилось(готовятся они быстро),мы
стряхиваем с него лишнюю муку,если она есть, и кладем чудушку на
тарелку. Затем берем сливочное масло и смазываем чуду.Смазывать легче
всего руками,можно держать за обертку от масла,вилкой не
советую,чудушка может порваться. Первую смазываем с обеих
сторон,последущие кладем на предыдущую и смазываем только сверху,и
накрываем крышкой.Пока готовится одно чуду,раскатываем другое.
они могут вздуваться на сковороде,это не страшно,можно сделать маленький прокол или оставить как есть
Когда все чудушки готовы,разрезаем их на 2 или больше частей(зависит от размера) и наслаждаемся! Возможно,покажется,что это немного хлопотно,но на самом деле очень просто,а главное вкусно,попробуйте,не пожалеете Да,и
еще,если в процессе жарки на сковороде остается подгоревшая мука,надо
ее убрать салфеткой,потому что от нее может быть изжога.
Вот что у нас получается
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
|