Пельмени с крапивой
Тесто для пельменей (мука, соль, вода), 300 г мелко нарубленных листьев
молодой крапивы, 50 г нарубленного репчатого лука, 1-2 ст. л.
растительного масла, сливочное масло или сметана для заправки, соль по
вкусу. Описание блюд
Тесто для пельменей раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм. Крапиву и лук
смешать, посолить и поджарить на растительном масле. Формируйте
пельмени и варите их в кипящей подсоленной воде. Подавайте, залив
сметаной или положив сливочное масло в тарелку.
ФАРШИРОВАННАЯ ПЕЧЕНЬ ПО-ДАГЕСТАНСКИ Продукты: 1 кг печени бараньей, 800 г лука репчатого, 150 г моркови, 60 г масла сливочного, 200 г каши гречневой, 1 ст. ложка молока, 1 яйцо, зелень, соль и специи по вкусу. Соус: 400 г сметаны, 2 ч. ложки масла, 1 ст. ложка муки пшеничной, 500 г бульона или воды. Инструкции:
Баранью печень разрезать по всей длине, часть мякоти вырезать, а
образовавшеесяуглубление заполнить фаршем. Края печени зашить толстыми
нитками. Фарш: сварить вязкую гречневую кашу, добавить пассерованный
репчатый лук, морковь. Печень, которую вырезали, припустить, измельчить
и добавить в фарш. Развести молоком и вбить сырое яйцо. Фарш хорошо
перемешать, посолить и заправить специями. Фаршированную печень залить
сметанным соусом и тушить до готовности. При подаче печень полить
соусом, в котором она тушилась, и посыпать зеленью. Сметанный соус:
муку слегка поджарить без масла, охладить, смешать с маслом, положить в
закипевшую сметану, заправить солью, перцем. Варить 3—5 минут и
процедить.
Халтама. Муку заварить подсоленной водой и замесить тесто.
Сформовать из него лепешки овальной формы (халтаму). Мясо отварить и в
этот бульон положить лепешки. Когда они будут готовы, бульон разлить по
чашкам. Мясо и халтаму подать раздельно, чесночную заправку — в соуснике. Мука кукурузная — 3,5 стакана, баранина — кг, чеснок — 30 г, специи, соль.
Суп. Говядина — 650 г, фасоль — 200 г, картофель — 500 г, лук репчатый — 50 г, томат-паста — 40 г маргарин — 40 г, зелень Тесто: мука пшеничная — 120 г, яйцо, вода — 30 г, соль
Говядину залить холодной водой и на сильном огне быстро довести до
кипения, снять пену, уменьшить нагрев, положить фасоль и варить при
слабом кипении. Когда мясо и фасоль станут мягкими, положить нарезанный
кубиками картофель. За 12—15 мин до окончания тепловой обработки
положить лапшу, аза 10 мин добавить специи и пассерованный томат-пюре.
При подаче заправить толченым чесноком и посыпать зеленью.
Хинкал с чесноком Баранина-1,2 кг, мука - 10,5 стакана, вода - 2,75
стакана, лук репчатый - 6 шт., молоко кислое - 3 стакана, чеснок - 120
г, соль. Мясо отварить целым куском с головкой лука и солью.
Замесить крутое пресное тесто, раскатать его в тонкие колбаски,
нарезать на мелкие кусочки и, придавливая пальцем, придать форму
ракушек. Отварить их в кипящем мясном бульоне. Подать с бульоном.
Отдельно подать отварную баранину с чесноком, толченным с солью и
разведенным кислым молоком.
Суп из баранины с чуреком Баранина 100 г, почки бараньи - 50 г,
сердце - 50 г, лёгкое - 30 г, томат-пюре - 20 г, лук репчатый - 1 шт.,
чурек 200 г, специи - по вкусу, кинза. Баранину, почки,
сердце, лёгкое варят, затем мелко нарезают. В бульон приварки добавляют
соль, специи, томат-пюре. Чурек измельчают, лук шинкуют. Мясо, чурек,
лук соединяют, заливают бульоном и доводят до готовности. Подавать в горячем виде, добавив зелень.
Чучу Яично-овощное блюдо иранского происхождения. Известно в Азербайджане, примыкающих к нему районах Дагестана.
По композиции оно весьма примитивно: свежая, мелконарезанная зелень
молодых весенних растений, преимущественно пряных (а в Средней Азии
также молодой люцерны) - кресса, зеленого лука, чеснока, шпината,
щавеля, мяты, лебеды, порея, петрушки, укропа и т.п., быстро в течение
пары минут обжаривается в казанке в масле или в курдючном сале и
заливается равным объемом взбитых яиц. В основе чучу лежит ритуальное
древнее жертвенное блюдо в честь наступления весны, возрождения природы
(отсюда яйца и молодая зелень).
Каурма дагестанская Продукты: Добавить лавровый лист, перец, варить 1—1,5 часа до полуготовности. Затем * 700 гр. рубца охладить, нарезать мелкими кусочками. * 100 гр. жира На разогретую сковороду с жиром * 500 гр. легких (бараньих) положить нарезанные кубиками легкие. * 500 гр. сердца * 500 гр. обрези мясной Для этого блюда используются * 350 гр. печени (бараньей) специальные большого диаметра чугунные * 150 гр. лука репчатого сковороды. Жарится все в течение 20 * Перец черный минут. Затем добавить, нарезанные * Лавровый лист кубиками, сердце, обрезь, посолить и * Соль продолжать жарить. Добавив рубец, снова прожарить. Добавить нарезанную кубиками Способ приготовления: печень и нашинкованный лук. Довести до готовности. Обработанные рубцы залить водой, посолить, быстро довести до кипения. Каурма подается прямо на сковороде.
http://www.dargo.ru/forum
http://www.dargo.ru
|