Простой вишневый пирог с песочным тестом и заварным кремом к вашему столу.

Состав:
Тесто:

100 г сливочного масла,
4 столовые ложки сметаны или йогурта,
2 стакана муки,
1 яйцо,
5 ст.л. коричневого сахара.

Для заварного крема:
0.5 л молока,
3 желтка,
4 столовых ложки сахара,
1 столовая ложка муки с большой горкой,
1 ст.л. крахмала,
ваниль.

Для начики:
500 гр. вишни (у меня консервированная).

Приготовить заварной крем (можно использовать готовый магазинный):
Поставить молоко на плиту. Муку, сахар и крахмал высыпать в миску, добавить желтки и 100 мл. холодного молока все тщательно перемешать. Тоненькой струйкой влить смесь в горячее молоко, непрерывно размешивая, чобы не было комков. Мешать непрерывно, пока смесь не загустеет.

Песочный корж:
Сливочное масло порубить с сахаром, добавить яйцо и сметану, вымешать, добавить муку и замесить тесто.
Тесто раскатать и выложить в смазаную форму, разровнять, по краям сделать небольшие бортики, выровнять их ножом.



Из вымытых вишен вынуть косточки. Из консервированных слить сироп, оставить в сите, чтобы стекала жидкость, затем обсушить салфеткой.







На тесто уложить вишни и покрыть их слоем заварного крема. Посыпать лепестками миндаля (у меня его не оказалось, я посыпалала семечками). Выпекать в духовке при температуре 180°C около 35 минут. Когда пирог остынет, аккуратно нарезать его на порции.

При желании, перед тем как смазывать кремом, песочный корж можно предварительно испечь в духовке до полуготовности (в течение 10 минут) - он тогда будет более хрустящим. В этом случае полностью "сформованный" вишневый пирог - с вишневой начинкой и кремом выпекать в духовке около 25 минут.

Я.Гурман