Пятница, 2024.04.26, 09:50

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2009 » Ноябрь » 9 » Пролежни
23:41
Пролежни
ЛЕЧЕНИЕ ЛЮБЫХ РАН, ПРОЛЕЖНЕЙ И ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ

Дочитайте статью до конца и у Вас больше не будет заблуждений относительно средств для лечения любых ран и даже ссадин.

Прежде всего надо различать условия образования раны. Если это пролежни - то причина в неровностях кровати и застое крови в подкожных тканях. Если язва - то причина опять в застое крови в подкожных тканях, например, при сахарном диабете и при варикозе такое случается.

Теперь, как заживлять рану.

Сначала надо удалить грязь, гной и отмершую ткань, т.е. промыть рану - можно водой, перекисью водорода и т.п., а можно и специальным сорбирующим порошком, не вызывающем болезненные ощущения (Comfeel порошок).

Затем на рану надо наложить повязку, впитывающую экссудат (выделяющуюся жидкость), желательно обеспечивать влажное заживление, причем саму рану необходимо заполнить абсорбирующей и регенерирующей пастой, например, Comfeel - чтобы заживление шло быстрее и не образовался рубец на месте раны.  

Повязка должна быть полупроницаемой - чтобы изнутри испарялась жидкость, а вовнутрь не проникали микробы.
 

ЛЕЧЕНИЕ ПРОЛЕЖНЕЙ

 

Пролежни развиваются у прикованных к постели больных. Для образования пролежней  необходимы следующие условия: тяжелое заболевание, сопровождающееся снижением иммунитета и способности тканей к регенерации, нарушение кровоснабжения кожи. Часто они развиваются у больных с серьезной неврологической патологией – инсульт, паралич и т.п.
Пролежни образуются на участках тела, подверженных наибольшему давлению в той позе, которую долго занимает человек. Так, при длительном лежании на спине пролежни  образуются на затылке, в области лопаток, поясницы, крестца, ягодиц, пяток. В положении на боку - на плечах, боковых поверхностях таза и ног. Помимо перечисленных факторов в появлении пролежней большую роль играет неровность поверхности, на которой лежит больной. Спровоцировать появление пролежня может даже складка простыни.
Сначала кожа в этих местах становится красной и отечной, затем начинает отходить в виде тонких пленок, обнажаются более глубокие слои кожи, поверхность которых постоянно влажная, выделяется сукровичная (розоватого цвета) жидкость. Если запустить, то появляются довольно глубокие язвы и трещины. Естественно, что в подобных условиях хорошо размножаются бактерии, поэтому поверхность глубоких пролежней часто покрыта налетом гноя или светлым пленчатым налетом. Характерно, что пролежни в большинстве случаев не вызывают боли, особенно глубокие (хотя это наблюдается не всегда).

 

Лечение - кропотливый процесс, требующий усердия. Необходимо соблюдать следующие главные правила:
• необходимо, чтобы кровать была достаточно мягкой (если к этому нет противопоказаний, как, например, при переломе позвоночника);
• постельное белье, на котором лежит больной, должно быть сухим и чистым (лучше менять его ежедневно или раз в два дня), мягким и не иметь складок (простыню нужно натягивать, фиксируя края матрасом или как-нибудь иначе), следить, чтобы не было в постели крошек;
• под область таза можно подкладывать специальные надувные резиновые круги;
• исключить длительный контакт кожи с мокрым бельем (при непроизвольных физиологических отправлениях);
• больного необходимо в течение дня переворачивать со спины на бок, оставляя его в этом положении на час-два;
• участки, подвергающиеся давлению, необходимо аккуратно массировать, чтобы улучшить кровообращение;
• повернув больного со спины на бок, необходимо "проветрить кожу" в тех местах, на которых он лежал, то есть на некоторое время не накрывать одеялом (в нашем магазине всегда есть в продаже специальные противопролежневые системы – матрас с компрессором; в том числе с обдувом);
• температура и одежда (в том числе одеяло) должны быть такими, чтобы кожа не потела;
• ежедневно протирать кожу дезинфицирующим раствором: водкой, камфарным спиртом, одеколоном, раствором уксуса (1 ст. л. уксуса столового на 1 стакан кипяченой воды) или полотенцем, смоченным теплой водой; затем кожу вытереть насухо и растереть это место сухим полотенцем;
• два-три раза в день кожу в наиболее уязвимых местах обмыть прохладной кипяченой водой с мылом, насухо вытереть и растереть камфорным спиртом, водкой, одеколоном;
• методично выполнять все процедуры с использованием лекарств и повязок.

 

Если в каких-либо местах появилось покраснение - первый признак начинающихся пролежней, необходимо 1-2 раза в день смазывать места покраснения камфорным спиртом, разрезанным пополам лимоном, спиртовым раствором зелёнки, 5-10% раствором марганцовки, поможет и кварцевание (например, аппарат домашней медицины «Солнышко»)
При появлении пузырей их смазывают 1%-м спиртовым раствором бриллиантового зеленого, затем накладывают сухую повязку. Можно использовать 1%-й раствор перманганата калия. Также очищению раны способствует препарат ируксол, который наносят дважды в сутки, накладывая влажную повязку. Отторгнутая ткань должна удаляться при смене повязки. Аналогично действует мазь фибролан. Можно использовать мазь Вишневского, синтомициновую эмульсию, аэрозоль "Левовинизоль", пантеноловую мазь, кератолин, солкосерил – в инъекциях и наружно в виде мази. Но лучше - мазь Траумель фирмы Heel (Германия).
В нашем магазине всегда есть в продаже специальные влажные гидроколлоидные, гидрогелевые и пенопластовые повязки, последовательность применения которых Вам подскажут при личной беседе наши продавцы-консультанты.

 

Значительное ослабление неприятного запаха из пролежневых язв достигается применением в качестве перевязочного материала 0,75% метронидозолового геля. При обильных гнойных выделениях из язвы используют пенопластовые повязки. Для язв с минимальными выделениями применяются гидрогелевые повязки, которые позволяют реже перевязывать больных, меняя повязки 1 раз в 3-5 дней. 
Аргосульфан крем - антибактериальный препарат для местного применения, способствующий заживлению, обеспечивает эффективную защиту от инфицирования, купирует боль и жжение, сокращает время лечения. Перед применением крема промыть рану антисептиком. Максимальная суточная доза 25 мг. Максимальная продолжительность лечения - 60 дней.


Кроме антибактериальных препаратов для местного лечения пролежней (бактерицидные и фунгицидные средства), применяют:
а) некролитические препараты (коллагеназа, дезокси-рибонуклеаза, трипсин, химотрипсин, террилитин);
б) дегидратирующие гиперосмолярные препараты;
в) средства, улучшающие микроциркуляцию (пирикарбат, трибенозид);
г) противовоспалительные средства (дексаметазон, гидрокортизон, преднизолон);
д) стимуляторы репаративных процессов (метилурацил, винилин, мазь каланхоэ…).

 Комплексное применение этих препаратов с антибактериальной терапией позволяет добиться стабилизации состояния больного, купирования септического состояния и быстрого очищения язвы. Особенно эффективны мази на водорастворимой основе, поскольку позволяют обеспечить выраженный дегидратационный эффект и положительно влияют на процессы заживления.

http://www.medtehno.ru/top/usefull_information/lkhfcb/

Просмотров: 1556 | Добавил: Mila | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: