Излечение рака красным вином: очередное подтверждение
Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине и виноград, повышают эффективность терапии рака поджелудочной железы.
Исследовательская группа Рочестерского университета под руководством
доктора медицины Пола Окунева (Paul Okunieff) впервые показала в
лабораторных условиях, что природные атиоксиданты, содержащиеся в
красном вине и в кожице виноградных ягод, действительно эффективно
уничтожают раковые клетки поджелудочной железы, нарушая
функционирование их митохондриального аппарата.
Результаты нового исследования, в котором исследовалось воздействие на
рак поджелудочной железы ресвератола – вещества, содержащегося в
красном вине и винограде – опубликованы в мартовском номере журнала
Advances in Experimental Medicine and Biology.
Ценность данного исследования, по мнению ученых, особенно
велика – митохондрии, обеспечивающие клетки энергией, имеют собственные
ДНК и занимают относительно «автономное» положение в клетке. Согласно
сегодняшним представлениям, уничтожение митохондриального аппарата
раковых клеток приведет к их естественной гибели.
В ходе исследования были выделены две группы клеток рака
поджелудочной железы. В одной группе клетки подвергались воздействию
только ионизирующего излучения (радиационной терапии), в другой –
комбинированному воздействию ионизирующего излучения и ресвератола в
относительно высокой концентрации – до 50 мг/мл. Концентрация
ресвератола в красном вине может достигать 30 мг/мл.
Исследования показали, что применение ресвератола приводит не только к
росту эффективности уничтожения раковых клеток, но и повышает
устойчивость нормальных клеток организма к воздействию неблагоприятных
факторов ионизирующего излучения.