Компот из сухофруктов
300-400 г сухофруктов, 2 л воды, 1/2 стакана
сахара, цедра и сок 1 лимона, молотая корица.
Сухофрукты тщательно промыть, обдавая
несколько раз кипятком. В кипящую воду положить
сухофрукты, добавить сахар, корицу, цедру и
варить 10 минут. Закрыть компот крышкой, дать
настояться 2 часа. В готовый компот добавить
несколько капель лимонного сока. Пряности перед
подачей на стол вынуть. Печенье постное
6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1 - 1 1/2
стакана, растительного масла, 1 ч. ложка соды, соль
и лимонная кислота, 1 1/2 стакана воды, 2 стакана
сахара.
Муку растереть с крахмалом и
растительным маслом до образования клейкой
массы. Соду погасить лимонной кислотой или
уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто,
размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно
быть крутым. Раскатать, нарезать ромбики (или
иные фигурки), выпекать 15 минут. Булочки с капустой
3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 30
г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 2 стакана рубленой
белокочанной капусты, 1 ст. ложка сахара, 3 ст.
ложки растительного масла.
В подогретую до температуры 35-40° С воду
добавить предварительно разведенные и
процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную
муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на
доске.
Капусту очистить, промыть, вырезать
кочерыжку, нашинковать соломкой.
В подготовленное тесто добавить капусту,
перемешать тесто и хорошо выбить.
Поставить тесто для брожения на 1-2 часа
при температуре 30-40° С в течение 20-25 минут.
Готовое тесто разделать на булочки. На
сухой противень уложить булочки, дать
расстояться 20-25 минут и выпекать при температуре
200-220° С в течение 20-25 минут.
Горячие булочки смазать растительным
маслом.
Булочки с морковью или свеклой
3 стакана муки пшеничной, 1 стакан воды, 30
г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 3 ст. ложки
растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 2-3 моркови
или 3 свеклы.
Морковь или свеклу очистить, промыть и
пропустить через мясорубку. Приготовление теста,
расстойка, выпекание булочек - как в предыдущем
рецепте. Ватрушка с вареньем и яблоками
500 г дрожжевого постного теста, 1/2 стакана
варенья, 8-10 яблок, 1/2 стакана сахара.
Замесить тесто как в рецепте «Пирог из
гречневой каши с грибами». Яблоки натереть на
терке, положить сахар, потушить с 1-2 ст. ложками
воды. Из теста раскатать небольшие лепешки,
положить на них варенье без жидкости, сверху
положить тушеные яблоки. Края лепешек защипать и
выпечь в духовке.
Чебуреки постные
1/2 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного
масла, соль, перец по вкусу.
Начинки:
1. Грибной фарш.
2. Квашеная капуста, жаренная с луком.
3. Лук, жаренный с морковью.
В воде развести соль по вкусу, добавить
черный молотый перец, просеянную муку и замесить
тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать
тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20
см. На одну сторону лепешки положить
приготовленную начинку не толстым слоем, а
другой стороной накрыть, хорошо слепить края
чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах.
Жарить в растительном масле.
Можно подать как второе блюдо.
Пирог с курагой открытый
1/2 л воды, 700 г муки, 1 ч. ложка соли, 1 ст.
ложка сахара, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки
растительного масла. Для начинки: 1 кг отборной
янтарной кураги, 150 г сахара.
Приготовить дрожжевое тесто опарным
способом. Раскатать тесто в виде овала, положить
на противень, расправить, наколоть по всей
поверхности вилкой, чтобы при выпечке не
образовывалось вздутий. Положить ровным слоем
прозрачные янтарные дольки кураги, аккуратно
загнуть бортик, смазать сиропом из-под кураги,
украсить цветками из теста, которые также
смазать сиропом, посыпать в середину цветка
маком.
Начинку приготовить так: курагу вымыть,
залить водой, чтобы она покрывала курагу,
засыпать сахаром и варить до мягкости. Затем
откинуть на сито или дуршлаг, охладить.
Выпекать пирог при температуре 180-200° С до
готовности. Когда пирог зарумянится - он готов. У
испеченного пирога бортик и дольки кураги
кисточкой аккуратно заглазировать (смазать)
сиропом, в котором варилась курага.
|