Воскресенье, 2017.11.19, 13:16

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Апрель » 25 » Кокарбоксилаза
14:07
Кокарбоксилаза
Лекарственная форма:
лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения

Фармакологическое действие:
Кофермент, образующийся в организме из тиамина. Оказывает метаболическое действие, активирует тканевой обмен. В организме фосфорилируется с образованием моно-, ди- и трифосфорных эфиров; кокарбоксилаза входит в состав ферментов, катализирующих карбоксилирование и декарбоксилирование кетокислот, пировиноградной кислоты, способствует образованию ацетил-коферемента А, что определяет ее участие в углеводном обмене. Участие в пентозном цикле опосредованно способствует синтезу нуклеиновых кислот, белков и липидов. Улучшает усвоение глюкозы, трофику нервной ткани, способствует нормализации функций ССС. Дефицит кокарбоксилазы вызывает повышение уровня пировиноградной и молочной кислот в крови, что приводит к ацидозу и ацидотической коме.

Показания:
В составе комбинированной терапии: метаболический ацидоз, ацидоз при гипергликемической коме, ацидоз при дыхательной и легочно-сердечной недостаточности; ХСН, ИБС, предынфарктное состояние, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз; печеночная и/или почечная недостаточность, острый и хронический алкоголизм, отравления, интоксикация сердечными гликозидами и барбитуратами, инфекционные болезни (дифтерия, скарлатина, брюшной тиф, паратифы),невралгия , рассеянный склероз, периферические невриты. У детей в период новорожденности: перинатальная гипоксическая энцефалопатия, дыхательная недостаточность, пневмония, сепсис, гипоксия, ацидоз.

Противопоказания:
Гиперчувствительность.

Побочные действия:
Аллергические реакции (крапивница, зуд), при в/м введении - гиперемия, зуд, отек (в месте инъекции).

Способ применения и дозы:
В/м или в/в (струйно или капельно). Содержимое ампулы (0.025 или 0.05 г) непосредственно перед применением растворяют в 2 мл воды для инъекций. Для в/в струйного введения объем раствора следует довести до 10-20 мл, для капельного введения - до 200-400 мл (добавляя 0.9% раствор NaCl или раствор декстрозы). При заболеваниях сердца вводят по 100-200 мг/сут в течение 15-30 дней. При ХСН - 0.05 г за 2 ч до применения препаратов наперстянки 2-3 раза в сутки. Присахарном диабете (ацидоз, кома) суточная доза составляет 0.1-1 г. При острой почечно-печеночной недостаточности, острых отравлениях и ожогах - в/в струйно, по 0.1-0.15 г 3 раза в сутки или капельно (на 5% растворе декстрозы), по 0.1-0.15 г/сут. При периферических невритах и рассеянном склерозе - в/м, в дозе 0.05-0.1 г/сут в течение 1-1.5 мес. Детям - в/м, в/в (капельно или струйно), новорожденным - сублингвально. Детям до 3 мес - 0.025 г/сут, от 4 мес до 7 лет - 25-50 мг/сут, от 8 до 18 лет - 0.05-0.1 г/сут. Длительность лечения - от 3-7 до 15 дней.

Взаимодействие:
Усиливает кардиотоническое действие сердечных гликозидов и улучшает их переносимость.

Описание препарата Кокарбоксилаза не предназначено для назначения лечения без участия врача.

Кокарбоксилаза близка по биологическому действию к витаминам и ферментам. Является простетической группой (коферментом) ферментов, участвующих в процессах углеводного обмена. В соединении с белком и ионами магния входит в состав фермента карбоксилазы, катализирующей карбоксилирование и декарбоксилирование a -кетокислот.
Тиамин (витамин В 1), введенный в организм для участия в указанных выше биохимических процессах, предварительно должен фосфорилироваться и превратиться в кокарбоксилазу. Последняя, таким образом, является готовой формой кофермента, образующегося из тиамина в процессе его превращения в организме.
Для медицинского применения кокарбоксилаза выпускается в виде кокарбоксилазы гидрохлорида (0,05 г) для инъекций (Сocarboxylasi hydrochlridum 0,05 pro injectionibus).
Представляет собой лиофилизированную сухую пористую массу белого цвета со слабым специфическим запахом. Гигроскопичен. Легко растворим в воде (рН 2, 5 % раствора 1, 2 - 1, 9). Растворы готовят асептически непосредственно перед употреблением.
Биологические свойства кокарбоксилазы не полностью совпадают со свойствами тиамина, и для лечения авитаминоза и гиповитаминоза В 1 кокарбоксилазу не применяют. Показаниями к ее назначению служат: ацидоз диабетического происхождения, печеночная и почечная недостаточность, дыхательный ацидоз при хроническом легочно-сердечном синдроме, диабетическая и печеночная кома, недостаточность коронарного кровообращения, периферические невриты, различные патологические процессы, требующие улучшения углеводного обмена. 0бычно кокарбоксилаза применяется как компонент комплексной терапии.
Вводят кокарбоксилазу внутримышечно, иногда под кожу или внутривенно. Доза для взрослых 0,05 - 0,1 г 1 раз в день, для детей - 0,025 - 0,05 г 1 раз в день. Курс лечения 15 - 30 дней.
При сахарном диабете (ацидозе, коме) суточная доза может составлять от 0,1 до 1, 0 г (без прекращения обычной противодиабетической терапии).
Хранение: в защищенном от света месте при температуре не выше +5 'С.

Просмотров: 899 | Добавил: Mila | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: