Цикорий ценен тем, что способствует нормализации холестеринового обмена
в организме. Он повышает аппетит и улучшает пищеварение, действует
мягкослабительно и мочегонно, проявляет желчегонное,
противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Препараты цикория применяют при ожирении, атеросклерозе,
нарушении минерального обмена, при заболеваниях печени и желтухе, при
увеличении селезёнки, при камнях в жёлчном пузыре и почках. При этом
принимают настой из 2 чайных ложек измельчённого корня на стакан
кипятка; это количество выпивают в течение суток.
Чай из цикория рекомендуется также как мягчительное средство
при ангине, воспалении дыхательных органов, при затруднённом
мочеиспускании.
Цикорий эффективен как укрепляющее средство при общей слабости
и упадке сил, при болезненном потении. Полезен он больным сахарным
диабетом.
Сухие, жаренные и молотые корни цикория употребляют как кофе
или как добавку к кофе, особенно полезно это делать гипертоникам. Траву
цикория используют наружно, её отваром промывают гноящиеся раны и
фурункулы.
При кожных сыпях, фурункулах и карбункулах полезно применять
настой корня цикория и внутрь и наружно. При экземах и опухолях желёз
советуют делать компрессы из настоя.
Отвар корня (1 чайную ложку на 1 стакан кипятка, кипятить 10
минут) принимают внутрь 4 раза в день, по 1/4 стакана; наружно его
используют для ванн, примочек, повязок при зудящих дерматозах, подагре.
Для лечения чирьев и отёков наружно используют кашицу из корней цикория.
Корень цикория народная медицина также рекомендует при истерии и ипохондрии, астении и малокровии.
При болях в животе, вызванных заболеванием желудка и кишечника,
народные лекари советуют класть на больное место компресс из свежих
листьев цикория или тряпочку, смоченную в его отваре. Такие же
компрессы оказывают лечебное воздействие при ушибах и травмах.
Корни цикория собирают осенью, надземную
часть во время цветения.
В народной медицине цикорий издавна применяли для лечения заболеваний
желудка, кишечника, печени, при воспалении мочевого пузыря, малокровии,
опухолях селезенки, кровохарканье, общей слабости, как
кровоочистительное при кожных заболеваниях и успокоительное. Чайную
ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают и, подсластив,
принимают в 2 приема перед едой.
Отвар семян применяли как жаропонижающее, потогонное и обезболивающее
средство. Настой цветков — при повышенной возбудимости и боли в сердце.
Отвар корней и травы цикория назначают при воспалительных
заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника,
печени, желчного пузыря и почек, а также при желчнокаменной и
почечнокаменной болезнях. Он улучшает пищеварение, повышает аппетит,
снижает содержание сахара в моче, снижает повышенную нервную
возбудимость.
Для приготовления отвара 2 столовые ложки смеси корней и травы цикория,
взятых поровну, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 мин.,
охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в
день до еды.
Более крепкие отвары цикория (4 столовые ложки на 1 стакан кипятка)
применяют наружно для лечения кожных сыпей, фурункулов, ран,
гнойничковых заболеваний кожи и экзем. Используют для ванн, примочек и
обмываний при диатезе у детей.
Цикорий проявляет
тиреостатическое действие, благотворно
влияя на щитовидную железу.
ЦИРРОЗ И ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
ПЕЧЕНИ. Измельчить все растение:
корень, стебель, листья. 2 столовые
ложки залить 0,5 л кипятка,
на слабом огне ещё покипятить
15 минут, после чего снять с
огня, добавить в отвар 2 столовые
ложки мёда и 1 чайную ложку
фруктового уксуса. Отвар принимать
горячим.
ТУБЕРКУЛЁЗ. 2 столовые ложки
корней на поллитра кипятка.
Настоять до остывания. Упорное
лечение рубцует инфильтраты,
препятствует их возникновению.
ЭКЗЕМА. Готовить из расчёта
2 чайные ложки травы на 1 стакан
кипятка. Настаивать 15 20 минут.
Отжатую траву прикладывать к
поражённым местам, пока пятна
не исчезнут, оставив после себя
небольшое общее красное пятно.
Распаренная трава подходит и
для компрессов при ТРОФИЧЕСКОЙ
ЯЗВЕ — компресс ставят на ночь.
ОПУХОЛЬ СЕЛЕЗЁНКИ, ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ,
ЖЕЛТУХА, БОЛИ В ЖЕЛУДКЕ. Все
растение целиком измельчить,
взять 40 г на 1 л холодной воды,
довести до кипения, на слабом
огне кипятить 15 минут, 1 час
настоять, процедить. Принимать
по полстакана 2 3 раза в день
за полчаса до еды.
Кофе из цикория получается довольно неплохой и очень полезный. Есть разные сорта растворимого цикория. Вот тут пишут: http://polezno.zzl.org/index.php?text=19