Детоксикант.
Ослабляет токсическое действие абиотических веществ.
Действие на липидный обмен. Снижает повышенную
концентрацию жиров, содержание холестерина в крови и тем самым
предотвращает
сердечные болезни — от приступов до инфарктов.
Оказывает
положительное влияние на процессы обмена веществ в клетках, тормозит
окисление липидов и превращение их в липидные пероксиды. Именно эти
окисленные
липиды при их избытке в организме часто
являются причиной ряда дистрофических процессов, нарушения
мембран клеток,
выступают в роли химически агрессивных свободных радикалов. Д.
Броун (врач-натуропат
и профессор университета Бастир в Сиэтле) указывает, что
человеческий мозг
имеет более высокое соотношение ненасыщенных жиров, чем любой другой
орган,
поэтому неудивительно, что гинкго, защищая жиры от разрушения
свободными
радикалами, подтвердил свою эффективность в качестве стимулятора
памяти, он
также снижает последствия черепно-мозговых травм, защищает ткани
от
повреждения.
Стабилизирует чрезмерные ионные
потенциалы на мембранах, функции гематоэнцефалического
барьера, снижая, таким образом, вероятность отека мозга и
гипертензии,
стимулируя митохондриальное
дыхание, чем
предотвращается снижение функций мозга.
Восстановление
общего клеточного метаболизма и функциональной активности клеток. Гинкго билоба участвует в регуляции нормального метаболизма
клеток (анаболического и эвтрофического). Повышает усвоение глюкозы
тканями, синтез АТФ
(аденозинтрифосфата) — своеобразного
химического аккумулятора энергии в клетках,
способствует поддержанию уровня энергии, уменьшает
концентрацию лактата
в тканях.
Улучшает
и повышает обеспечение тканей кислородом и насыщение крови,
оптимизирует передачу нервных сигналов и
мозговую деятельность в целом.
Влияние
на нейрофизиологию. ГБЭ (гинкго билоба экстракт)
ускоряет
нервно-медиаторные процессы, изменяет плотность синаптических рецепторов. По-видимому, гинкго
билоба имеет природное
сродство (тропность) к нервной системе. Он концентрируется в
эндокринной и
сосудистой системах, которые непосредственно влияют на функции нервной системы. Одной из
важнейших желез являются
надпочечники, отвечающие за продукцию дофамина, эпинефрина и
норэпинефрина, а
также промежуточных продуктов, требующихся для образования,
метаболизма и активности
других нейротрансмиттеров. И здесь ГБЭ, в силу своего влияния на
кровообращение, может улучшить
доступ к еще
одному предельно важному
нейротрансмиттеру
— ацетилхолину, на который
влияет
введение лецитина. В отличие от ГБЭ
лецитин не воздействует на все другие нейротрансмиттеры. ГБЭ
концентрируется в надпочечниках, стимулируя синтез важнейших
нейротрансмиттеров
и таким образом повышая способность к нормальной физической активности (включая сознательное и спонтанное
поведение)
и вегетативным функциям, таким как выделение, омоложение,
регулирование
кровяного давления, уровня сахара в крови, секреция гормонов и т.
д.
Флавоноиды
гинкго билоба, включая кверцетин, являются мощными
антиоксидантами, которые концентрируются
в железах, в нервной системе и особенно
в синапсах нервных волокон, продолжительное время оказывая
антиоксидантное
действие.
Повышает
приток крови к мозгу, стимулируя таким образом увеличение количества
рецепторов,
что в конечном счете ведет к улучшению функций мозга и проявляется в
улучшении
памяти и способности
логически мыслить, в
улучшении расположения духа, снижении времени реакций,
улучшении речи и
т.п.
Экстракты из гинкго билоба непосредственно ингибируют
разрушение нейротрансмиттеров в синапсе, увеличивая время, в течение
которого
эти нейротрансмиттеры доступны в течение
любой заданной
продолжительности нервной стимуляции. Таким образом повышается эффективность
распространения
информации по нервной системе, особенно в ситуациях, угрожающих жизни,
внося тем самым вклад в обеспечение нормальной жизни. Это проявляется в улучшении состояния
духа, памяти и
самоконтроля. Стимулируется высвобождение
нейротрансмиттеров в синапс (нейротрансмиттеры обычно локализованы в
небольших «мешочках», или
везикулах, на концах нейронов, «посылающих информацию», и высвобождаются в
синоптическую щель в ответ на информацию, прибывающую в синапс), что
приводит в
конечном итоге к улучшению
других жизненно
важных функций,
зависящих от нервной
системы.
Воздействие на сосуды. ГБЭ благотворно
действует на всю
сердечно-сосудистую систему, а значит, предотвращает и лечит сердечно-сосудистые
заболевания, уменьшает вероятность инфарктов и
инсультов, ускоряет ликвидацию последствий инсульта и инфаркта
миокарда.
Отдельная группа веществ мягко стимулирует работу
сердца и улучшает дыхание. Благотворно действует
на микроциркуляцию, укрепляет стенки сосудов, предотвращает
хрупкость
капилляров. Улучшает
кровоток в сосудах
миокарда, сетчатки глаз, почек и других органов. Обладает противовоспалительным, то есть так
называемым
вазопротективным, действием (повышает тонус и сопротивление мелких кровеносных
сосудов, оказывает
сосудорасширяющее действие, уменьшает проницаемость
и увеличивает резистентность капилляров). Благотворно
действует не
только на венозную,
но и на лимфатическую систему, устраняя
застойные явления в них.
Оказывает
противоотечное
действие. В первую очередь он улучшает капиллярное
кровообращение, в
том числе в венозных сосудах мозга, а это уже позволяет избавиться
от многих
заболеваний — последствий сосудистых нарушений, приводящих к
недостаточному
питанию тканей, неполному удалению из них
продуктов обмена и, следовательно, нарушению их деятельности и
деятельности
соответствующих
органов. Например,
следствиями недостаточности
кровообращения в мозге становятся головокружение, ослабление памяти,
следствием
нарушения
кровообращения в тканях
глаза — катаракта, а результатом нарушения сердечного кровообращения — стенокардия и т. д. Препараты гинкго билоба
способствуют оживлению работы клеток центральной
нервной системы, зрительных и слуховых нервов и даже мышц.
За счет
улучшения капиллярного кровотока улучшается общее состояние
организма.
Ингибирование
свободных радикалов. Научные работы, посвященные
изучению влияния свободных
радикалов на
организм человека, пока еще не изданы. Однако теоретические и
экспериментальные
данные свидетельствуют о том, что свободные
радикалы участвуют в процессах старения и таких связанных со
старением
заболеваниях, как диабет,
слепота,
артериосклероз и т. п. Свободные радикалы образуются в
результате
свойственных организму метаболических процессов. Поэтому мы не ищем
способ
полностью избавить организм от свободных радикалов и от их влияния
на него. Последствия наших усилий в
этом направлении, возможно, принесли бы организму
больше вреда, чем приносят ему собственно свободные радикалы.
Цель
состоит, скорее, в том, чтобы контролировать процесс образования
свободных радикалов.
К сожалению, мы живем в эпоху, когда в окружающей
среде намного увеличилось количество источников свободных
радикалов и
причин для их образования в
организме. Это
и пища, которую мы употребляем, и воздух, которым мы дышим, и
вода,
которую мы пьем.
Атомы
кислорода и кислородосодержащие молекулы естественным образом
участвуют не только в образовании
свободных радикалов, но и в
процессах, приводящих к смерти.
В
библейский период, когда люди, если верить первоисточникам, жили сотни лет,
мир, похоже, был чище и окружающая среда содержала меньше
источников свободных радикалов. В сегодняшнем мире
организму приходится функционировать в режиме, близком к
предельному, чтобы
продуцировать ферменты, такие как пероксид дисмутазы и пероксидаза
глютатиона,
чтобы нейтрализовать свободные радикалы.
В последнее время люди, беспокоящиеся о
состоянии своего
здоровья,
стремятся усилить способность организма
противостоять свободным радикалам, добавляя в свой рацион пероксид
дисмутазы и
другие вещества (бета-каротин, витамины С
и Е и др.). Пищевые добавки усиливают
эффект антиоксидантов растительного происхождения. Гинкго билоба показывает определенную
способность
действовать в качестве антиоксиданта и предотвращать повреждения,
вызванные
свободными радикалами.
Высокая
антиоксидантная активность гинкго билоба обусловлена
наличием в его экстракте эффективных
флавоноидов. Все флавоноиды растительного происхождения
обладают
свойствами антиоксидантов, но
некоторые из
них, подобные обнаруженным в гинкго билоба,
млечном соке чертополоха и центелле,
более активны. Некоторые виды флавоноидов
обладают выраженной способностью концентрироваться
в определенных участках организма.
К сожалению, наших знаний о флавоноидах
еще недостаточно, чтобы объяснить этот феномен, тем не менее
совершенно
очевидно: флавоноиды гинкго концентрируются в определенных железах, в нервной системе и
особенно — в синапсах между
нервными волокнами и кровеносными
сосудами
(возможно, что другие рецеп-торные
зоны также участвуют в этом).
ГБЭ
предупреждает повреждение фосфолипидных мембран клеток, защищает
хромосомы от
повреждения после облучения, обеспечивает снижение потребления
инсулина и,
таким образом, может стать эффективным средством при лечении
диабетических
последствий, не оказывая влияния на метаболизм глюкозы.
Ингибирование агрегации тромбоцитов.
Близко связана с сосудистыми эффектами способность экстракта гинкго ингибировать
тенденцию клеток
крови (тромбоцитов) склеиваться друг с другом,
что обеспечивает снижение тромбообразования в сосудах. Здесь
важно
придерживаться
«золотой
середины» между процессами чрезмерного
разжижения крови (гемофилия) и другой крайностью —
тромбообразованием, чтобы не
усугубить процесс. Гинкго
билоба эффективно
защищает артерии и вены
от
образования опасных сгустков или тромбов, понижая
свертывающую способность
крови (антикоагуляцию).
Экстракт
листьев гинкго билоба содержит гликозиды,
ингибирующие связывание тромбо-цитоактивизирующего
фактора (RAF) с
рецепторами клеточных мембран,
препятствует тромбо-образованию, RAF-зависимой
вазоконстрикции
и развитию иммуноанафилактических реакций при бронхиальной астме.
В состав
гинкго билоба входит вещество, являющееся активным
ингибитором тромбоцитоактивирующего
фактора, который играет важную роль в механизмах
агрегации тромбоцитов, воспаления, аллергии и шока. инфо
|