По определению Института питания, биологически активные добавки к пище —
это концентраты натуральных или аналогичных натуральным биологически активных веществ,
предназначенные для приема и/или введения в состав пищи.
БАД получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими
или биотехнологическими способами, если выделить это вещество из натурального сырья невозможно.
БАД делятся на три группы:
1. Нутрицевтики. Они служат для восполнения незаменимых для организма веществ.
Содержание активных компонентов в нутрицевтиках не превышает суточной потребности.
К нутрицевтикам относятся: витамины, минералы, ферменты, пищевые волокна, аминокислоты и
зссенциальные жирные кислоты.
2. Парафармацевтики. Они служат для регуляции деятельности разных органов и систем,
нервной деятельности и работы желудочно-кишечного тракта, а также являются средством
вспомогательной терапии при различных заболеваниях. Несмотря на малые дозы, эти препараты
оказывают лечебный эффект, поскольку любое заболевание — это поломка обмена веществ.
Эффективность наступает через 8— 12 недель после начала приема.
3. Пищевые добавки. Это соль, сахар, специи и прочие улучшители вкуса и внешнего вида пищи. Называть все БАД пищевыми добавками — ошибочно.
БАД в отличие от новых лекарств не проходят клинических испытаний. Дело в том, что новое
лекарство—это всегда новая уникальная химическая формула. В БАД же используются те компоненты,
воздействие которых давно изучено.
БАД проходят процедуру регистрации в Институте питания РАМН. На каждую добавку выдается
свидетельство, на титульном листе которого написано название препарата, его действие и состав,
а на обратной стороне — сведения о его безопасности и голографический знак.
Безопасность — это значит: нетоксичность, эпидемиологическая чистота, отсутствие допинга и т.п.
Если препарат произведен за рубежом, то распространитель для регистрации его на территории
России должен предоставить пакет документов: все лабораторные исследования на производстве,
документы о соответствии международным стандартам, сведения о регистрации
препарата в стране-производителе и др.
В соответствии с положением об этикетке на ней должно быть указано название препарата.
Все составляющие должны быть написаны русски, а названия растений и на латыни.
12 ПРИЧИН ДЛЯ ПРИЕМА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК
- Употребление кофе, чая, специй уменьшает способность организма накапливать витамины, минералы и микроэлементы.
- Употребление алкоголя отрицательно влияет на усвоение витаминов и минералов в организме.
- Выкуривание лишь одной сигареты в сутки снижает количество витамина С в организме на 30-100 мг
- Диета, не содержащая жиров, бедна витаминами А, С и Е.
- Большинство людей плохо пережевывает пищу, что ухудшает пищеварение и приводит к плохому усвоению витаминоз и микроэлементов.
- Длительная термическая обработка обедняет пищу витаминами В, С и Е.
- При кипячении уничтожаются растворимые в воде витамины групп В, С и др.
- При приготовлении пищи в микроволновой печи разрушается витамин В.
- Консервирование, длительное хранение и замораживание значительно уменьшает содержание витаминов В, С и Е в продуктах.
- Для достижения эффекта длительного хранения производители хлеба удаляют из него витамин Е.
- Антибиотики уничтожают полезные бактерии, в том числе участвующие в синтезе витаминов группы В.
- При пищевых аллергиях ограничивается потребление важных пищевых
продуктов и, соответственно, витаминов и минералов, присутствующих в
них.
|