Главная » 2009»Июль»31 » Фитотерапия при заболеваниях щитовидной железы
23:17
Фитотерапия при заболеваниях щитовидной железы
Фитотерапия
является важным компонентом терапии при всех заболеваниях щитовидной железы.
Опосредованное нормализующее действие на тиреоидный обмен оказывают
тонизирующие растительные средства: настойка
женьшеня или биоженьшеня по 15 капель утром и днем, экстракт элеутерококка, настойка левзеи, аралии, заманихи, лимонника,
стеркулии по 20-30 капель утром и днем до еды.
Фитотерапия при гипотиреозе
предусматривает назначение фитопрепаратов, содержащих витамины группы В-тиамина (злаки, бобовые, помидоры, морковь и
др.), пиридоксина (дрожжи,
зародыши зерновых, бобы, фасоль, кукуруза и др.): цианокобаламина(грибы, морская капуста и др.), провитамина А (тысячелистник, чистотел,
зверобой, крапива, гречиха, абрикосы, салат, капуста, морковь и др.), аскорбиновой кислоты (капуста,
морковь, смородина, облепиха, рябина и др.).
При развитии гипохромной анемии
показаны лекарственные растения такие, как: крапива, гранат, гречиха, орех грецкий, кипрей, морковь и другие. При выраженных отеках назначают настой листьев или почек березы, травы
хвоща, брусники, толокнянки и др. Одновременно с растениями, регулирующими
уровень тиреоидных гормонов в организме, устраняющими метаболические нарушения
у больных, желательно рекомендовать фитопрепараты,
стимулирующие функцию коры надпочечниковсолодка голая, крапива двудомная, череда, паслен сладко-горький и
др.
При инфекционном
процессе или для его предупреждения назначают препараты с выраженными противомикробными, противовоспалительными
свойствами: настой шалфея 5,0:200,0; настой листьев шалфея 5,0:200,0;
цветов календулы 10,0:200,0 по 2 столовые ложки 3 раза в день; ротокан по 10
капель 3 раза в день; хлорофиллипт по 10-20 капель 3 раза в день и др.
При гипотиреозе наряду с лечебным применением препаратов растительного
происхождения желательно, особенно в летне-осеннем периоде, широко употреблять овощи, фрукты и лекарственные растения
в пищу.
При гипотиреозе в диете увеличивают содержание белков до 120 г, ограничивают
жиры до 80 г, уменьшают до 350 г углеводы.
Учеными установлено, что суточная потребность человека в йоде находится в косточках двух яблок,
которые необходимо тщательно разжевывать. При недостаточном содержании
йода, когда имеет место заместительная йодная терапия, не следует
злоупотреблять свежей белокочанной капустой, так как в соке содержатся так
называемые струмогены, вещества, которые препятствуют усвоению йода. Большое
количество макро- и микроэлементов, в том числе и йода, содержат продукты моря
(в 10 тысяч раз больше чем в мясе) - это креветки,
кальмары, крабы, морская рыба. Диетологами рекомендовано использование йодированной соли, которую можно
приобрести в аптеках города, особенно это актуально для местностей с
эндемической нехваткой данного микроэлемента.