Воскресенье, 2017.11.19, 13:16

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Май » 19 » ЖИЗНЬ БЕЗ ВЛАСТИ ДИАБЕТА
23:16
ЖИЗНЬ БЕЗ ВЛАСТИ ДИАБЕТА
инфо

ГАЗИНА ТАМАРА ПЕТРОВНА, генеральный директор НПО ООО "Биоритм", ДЬЯКОНОВ ЛЕВ ПЕТРОВИЧ, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Премии Совета Министров СССР, член-корреспондент Академии естествознания, академик Нью-йоркской академии наук

Важнейшей проблемой при лечении сахарного диабета является нормализация обмена веществ и восстановление энергетического, витаминного, элементного баланса. Решение этой задачи невозможно без изменения системы питания человека Роль сублимированных продуктов, сохраняющих без изменения состав (в т.ч. витаминный) и свойства исходного сырья в течение длительного времени, удобных в хранении и простых в употреблении, здесь чрезвычайно велика Соки, восстановленные из порошков сублимированных продуктов, во многих отношениях превышают свежие соки: исчезает свойственная многим людям непереносимость свежевыжатых соков, увеличивается скорость усваиваемости их организмом. В силу мелкодисперсности порошка эффективность сока из него очень высока: он начинает усваиваться еще до того, как попадает в кишечник.

Одно из ведущих мест в новом типе питания диабетиков должно принадлежать крапиве Уникальное, созданное самой природой сочетание веществ в крапиве делает непревзойденными ее целебные качества. Богатый набор аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов обеспечивает широкий спектр действия, восстановление поврежденных тканей, формирование кожи, укрепление суставов. Поистине удивительно действие глутамина, процент содержания которого наиболее высок Он улучшает деятельность мозга, снижает тягу к алкоголю и курению, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Нормализуя обмен веществ и тканевой обмен, крапива ведет к снижению сахара в крови. Прием в пищу крапивы способствует восстановлению функций бета-клеток поджелудочной железы, т.е резкому снижению инсулинозависимости, вплоть до полной нормализации содержания сахара. Наличие секретина, стимулирующего образование инсулина, способствует выведению сахара из крови.

Важно и то, что в составе белков крапивы имеются 9 из 10 незаменимых аминокислот, что позволяет поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после тяжелой работы, усталости, болезни. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей.

Исключительна важна для диабетиков свекла - свекольный сок издавна используется при диабете в народной медицине. В состав белков свеклы тоже входят незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, лизин), необходимые для регенерации и функционирования систем организма; по их содержанию эта культура превосходит многие овощи. Много в свекле клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов и продуктов распада. Необходимы для жизнедеятельности содержащиеся в свекле витамины: С (10-22 мг%), В1, В2, ВЗ, Вс, В5, В6, U, Р (40 мг%), РР, каротин (провитамин А).

Среди других веществ следует отметить бетаин и бетанин - эти уникальные, пока не обнаруженные в других веществах алкалоидоподобные соединения, способствуют расщеплению и усвоению пищи. Благодаря этим веществам свекла укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращает жировое перерождение печени и оказывает противосклеротическое действие.

Причиной роста уровня сахара в крови может быть недостаток хрома. И хотя круг растений, способных накапливать этот элемент, ограничен, свекла содержит и хром. Свекла - рекордсмен среди овощей по содержанию цинка, способствующего остроте зрения, а по количеству железа, необходимого для образования красных кровяных телец, она уступает только чесноку. Важно, что цинк увеличивает продолжительность действия гормона поджелудочной железы - инсулина. В целом комплекс витаминов группы В и микроэлементов свеклы положительно влияет на кроветворение и нормализует обмен веществ. При этом сублимированная свекла не только упрощает прием сока, но и обладает широким спектром воздействия на организм.

Другой важный для диабетиков продукт - капуста. В белокочанной капусте присутствует много холина, который регулирует обмен жиров. Капуста крайне полезна для больных сахарным диабетом ввиду благоприятного для них состава углеводов. Количество белков в капусте невелико, но и среди них есть незаменимые аминокислоты, что делает ее необычайно полезной. Пищевые волокна капусты, кроме механического воздействия на пищеварительный тракт, адсорбируют и выводят из нашего организма холестерин, связывают желчные кислоты, препятствуют усвоению сахара и благотворно влияют на микрофлору кишечника. Капустные пектины и волокна ускоряют выведение из организма продуктов разложения, что весьма благотворно для больных диабетом.

Великолепное очищающее действие сока белокочанной капусты обусловлено высоким содержанием серы, хлора и йода, соединения которых очищают слизистую оболочку желудка и кишечника, но при условии употребления сока без соли. Капустный сок обеспечивает организму витаминный баланс: в стакане сока содержатся все известные на сегодня витамины, а витамина С в нем столько же, сколько в апельсинах и лимонах.

Снижение содержания сахара в крови, усиление выделения излишков жидкости, вывод из организма некоторых солей делает капусту незаменимым продуктом для диабетиков.

В последнее время много говорят о важности для человеческого организма селена, который иногда называют элементом жизни, т.к. он влияет на воспроизводственные способности человека. Он содержится и в свекле, и в капусте. Селен - антиканцерогенный фактор, он особенно важен для организма, ослабленного заболеванием.

В меню больных диабетом должны входить и яблоки. В яблоках содержится до 16% Сахаров, среди которых преобладает усваиваемая диабетиками фруктоза, утилизация которой не зависит от инсулярного аппарата поджелудочной железы, а также клетчатка, много пектиновых веществ. Широко представлены в яблоках почти все витамины, что делает их важнейшим средством предупреждения гипо- и авитаминозов.

Снижению холестерина в крови способствует его связывание пектиновыми веществами и образование в кишечнике в ходе их усвоения продуктов, влияющих на холестериновый обмен, поэтому яблоки эффективны для профилактики атеросклероза, при сердечных отеках и гипертонической болезни, а также при диабете.

Еще один важнейший для диабетиков продукт - петрушка, чрезвычайно богатая витаминами и минеральными элементами. Весьма благотворное влияние на диабетиков оказывает содержащееся в петрушке инсулиноподобное вещество инулин. Важно, что петрушка регулирует солевой обмен, выводит продукты распада. Это - сильное очищающее и нормализующие обменные процессы средство. Порошок петрушки сублимационной сушки при восстановлении из 1 кг дает 17 кг натуральной петрушки.

Особым общеукрепляющим и лечебно-профилактическим действием природа наделила сельдерей. Он тонизирует нервную систему, очищает кровь, стимулирует работу надпочечников, способствует похудению, что очень важно для диабетиков. Словом, сельдерей полезен как улучшающее обмен веществ средство. Входящий в состав корня сельдерея витамин Е поддерживает стабильность клеток организма и поэтому замедляет процессы старения. Благодаря витамину Н (биотин) корень сельдерея препятствует мышечной слабости и нарушениям половой функции. Положительный эффект дает корень сельдерея при простатите»,

Питание с привлечением сублимированных свеклы, капусты, яблок и крапивы, а также петрушки, сельдерея, укропа не только поможет облегчить состояние больных диабетом, уменьшить недомогания, сгладить осложнения, но, со временем, мы надеемся, полностью нормализовать обменные процессы организма.

"Здоровье без проблем" № 1-2001

Просмотров: 973 | Добавил: Mila | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: