Вторник, 2018.10.16, 17:40

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Апрель » 25 » Дерматит
13:09
Дерматит

Дерматит - воспалительный процесс в коже, возникающий от воздействия на нее разнообразных раздражителей химического, механического, температурного, светового характера. Нередко дерматит является следствием наружного применения лекарственных веществ. Он может возникать от йода, новокаина, стрептоцида и др. при повышенной чувствительности кожи к этим веществам.

Часто к дерматиту приводит механическое раздражение, например трение или давление неправильно подобранной обуви (потертость). К дерматиту, вызываемому температурными раздражителями, относятся ожог, ознобление, отморожение (они будут рассмотрены в специальных статьях). Причиной дерматита нередко являются солнечные лучи (солнечный ожог), электрический ток.

Иногда дерматит возникает от соприкосновения с крапивой, примулой, геранью, пастернаком и другими растениями. Он может развиться также от укусов вшей, клопов, блох, комаров, клещей.

Дерматит характеризуется краснотой, отечностью, припухлостью и повышением температуры кожи, сопровождающимися ощущением жара, жжения и зуда. На покрасневшей коже могут появиться в дальнейшем пузырьки различной величины, наполненные прозрачным содержимым. При их вскрытии образуются сначала мокнущие участки кожи, а затем чешуйки, корки. При большой силе и длительности раздражения могут возникнуть значительные разрушения в более глубоких слоях кожи с образованием глубоких язв. Воспалительный процесс заканчивается шелушением и пигментацией (темной окраской) кожи на пораженном участке.

Интенсивность и продолжительность воспалительного процесса при дерматите зависят не только от качества, силы и длительности воздействия раздражителя, но и от места его воздействия, а главное, от общего состояния организма и нервной системы в момент заболевания. Чувствительность кожи у разных людей неодинакова: раздражитель, безвредный для одного человека, может вызвать у другого при тех же условиях дерматит.

Лечение дерматита заключается, прежде всего, в устранении причин, вызвавших воспалительный процесс, и применении назначенных врачом-дерматологом рекомендаций.

Народная медицина обладает множеством средств для лечения заболеваний кожи воспалительного характера. Использование их может принести пользу, но требует консультации лечащего врача, поскольку необходимо установить причину, вызвавшую заболевание, и в зависимости от этого выбрать средство.

Средства народной медицины

для лечения дерматита разного происхождения

Алое: При продолжительном рентгенодерматите головы рекомендуется прикладывать свежие листья алоэ или его сок к пораженным местам. Установлено, что в первые же дни исчезает боль, а через 5 недель наступает полная регенерация тканей на пораженном участке. Наблюдается также восстановление чувствительности, пигментации и роста волос на этих местах.

Зверобой продырявленный :

  • Настой травы готовится в соотношении 1:5. Настой содержит дубильные вещества, витамины РР, С, провитамин А, обладает дезинфицирующим и вяжущим свойствами; применять при жирной себорее лица и угревой сыпи; при раздражении кожи; он также способствует быстрому заживлению гнойных воспалений кожи.
  • Из сока зверобоя, упаренного наполовину, приготовить мазь на сливочном масле в соотношении 1:4. Хранить в холодильнике. Применять как дезинфицирующее средство при кожных заболеваниях.

Картофель: При сухой, воспаленной, склонной к дерматозам коже помогают питательные маски из картофеля со сметаной или со сливками; смесь наносят на лицо теплой на 15 — 20 мин.

Одуванчик:

  • Салат из листьев одуванчика лекарственного с лимонным соком и оливковым маслом рекомендуется при медикаментозном дерматите.
  • Одну столовую ложку листьев заварить 400 мл кипятка. Пить по полстакана 4 раза в день.

Подорожник: Сок растения смешать с равным количеством ланолина или вазелина, все тщательно растереть в стеклянной посуде и закрыть крышкой. Применять как наружное средство при воспалительных процессах. Мазь наносится тонким слоем на пораженные участки кожи.

Тысячелистник обыкновенный: Две столовые ложки травы залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить настой по полстакана 4 раза в день до еды.

Череда: Применяют при зудящих дерматитах (особенно у детей) для ванн и в качестве примочек при себорейном дерматите.

Шалфей лекарственный: Одну чайную ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, поставить на слабый огонь на 3 — 5 мин., настаивать в закрытой посуде 30 — 40 мин., процедить. Теплый раствор применять в качестве примочек для лечения кожи с широкими порами, при угревой сыпи, себорейном дерматите. В настой можно добавить 1/2 чайной ложки меда.

Шиповник: Масло получают из семян; применяют его для смазывания трещин сосков, трофических язв и пролежней, при лучевых поражениях кожи. При дерматитах назначают наружно и внутрь по 1 чайной ложке.

Маска из свиного смальца: Для того чтобы снять воспаление, а также для питания сухой кожи, рекомендуется смазать кожу несоленым перетопленным свиным жиром. Через 20 мин. смыть жир сначала горячей, а затем холодной водой.

Сборы

Трава череды, фиалки трехцветной и паслена сладко-горького. : Одну столовую ложку смеси этих трав залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, разбавить водой. Применять в качестве дезинфицирующего средства.

Березовый лист, листья и корни лопуха большого, трава ромашки душистой, чистотела, хвоща полевого, крапивы, горца птичьего - всего поровну. : Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Протирание этим раствором помогает при воспалительных процессах на коже, кожном зуде.

Ванна с использованием лекарственных трав при раздражении кожи. : Четыре горсти смеси соцветий ромашки и липового цвета (по 2 горсти каждого вида) залить 1 л кипятка; кипятить на медленном огне 15 - 20 мин. Настаивать 3 - 4часа; процедить, вылить отвар в ванну. Температура ванны 36 - 37 С.

инфо

Просмотров: 1084 | Добавил: Mila | Теги: высыпания, зуд, покраснения кожи, Дерматит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: