Четверг, 2018.02.22, 09:25

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Апрель » 25 » Дерматит
12:45
Дерматит
Различают острый и хронический контактный дерматит. Острый дерматит возникает сразу после контакта с раздражителем и исчезает после прекращения воздействия раздражителя. Хроническая форма дерматита развивается после повторных контактов, продолжается в течение длительного времени, протекает с обострениями. Простой контактный дерматит вызывает целый ряд химических и физических раздражителей (растворители, кислоты и щелочи, вещества некоторых растений (крапива, борщевик) детергенты, трение, давление, лучевые и температурные воздействия.

Симптомы дерматита

Симптомы простого контактного дерматита появляются немедленно или вскоре после первого контакта с раздражителем. При простом контактном дерматите происходит прямое повреждение тканей кожи ( потертости, температурные и химические ожоги, обморожения). Примером простого дерматита является контакт с ядовитым плющом, при котором кожа некоторых людей покрывается красными зудящими волдырями. При проявлениях простого контактного дерматита необходимо прекратить действие раздражителя, например, при химических ожогах необходимо немедленно удалить реагент с поверхности кожи.

Аллергический контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит вызывается аллергической реакцией замедленного типа, т.е. когда попавший на кожу антиген (аллерген) захватывается особыми клетками эпидермиса и, частично преобразуясь, проникает в лимфатические узлы, где с данным чужеродным агентом встречаются клетки иммунной системы - Т-лимфоциты, которые приводят в действие всю систему защиты организма, а кожа становится гиперчувствительной к данному аллергену. Симптомы аллергического дерматита проявляются непосредственно на участке кожи, контактирующем с аллергеном.

Аллергенами могут служить различные вещества (например, формальдегид, химикаты, растительные аллергены и т. д.). Аллергический контактный дерматит развивается от одной до нескольких недель после контакта с раздражителем.
Проявлениями аллергического контактного дерматита являются: яркое покраснение кожи, эритема с выраженным отеком, пузырьки и даже пузыри, вскрывающиеся и оставляющие мокнущие эрозии (мокнутие).
Аллергический дерматит возникает и зависит в каждом случае только от уровня повышенной чувствительности организма и, особенно, от наследственной предрасположенности к аллергиям(аллергическим реакциям).


Народные рецепты.
Зудящую кожу протирают свежевыжатыми соками: яблочным, огуречным или картофельным.

Настой или отвар герани употребляют при зудящих дерматитах. Настой и отвар герани готовят из расчета 2–4 ч. ложки сухих листьев растения на 2 стакана кипятка.

Срезать молодые побеги черной смородины, заварить в термосе. Употреблять ежедневно как чай. Во время и после лечения сторого соблюдать диету.

Свежеприготовленный сок картофеля рекомендуется применять как противовоспалительное и лечебное средство при острых дерматитах.
Приготовление сока и его применение: картофель обмывают, очищают от кожуры и перетирают через мелкую терку. Полученную сметанообразную массу накладывают на сложенную в несколько слоев марлевую салфетку толщиной 0,5-1 см и фиксируют бинтом к пораженному участку кожи. Через 1,5-2 часа картофельную массу осторожно снимают шпателем и заменяют новой. На ночь на это место накладывают 10%-ную прополисную мазь.

Свежеприготовленный сок из корней сельдерея пахучего принимают внутрь при дерматитах, крапивнице и др. заболеваниях.
Сок пьют по 1-2 чайной ложки 3-4 раза в день до еды.

Листья шалфея лекарственного в виде настоя применяют наружно при себорейном дерматите. Настой: ст. ложку листьев настаивают час и более в стакане кипятка и в теплом виде используют для примочек или компрессов.

Плоды тмина обыкновенного в виде настоя или настойки применяют наружно при остром дерматите. Настой: 2 ч ложки измельченных плодов настаивают 2 часа в стакане кипятка и в теплом виде используют для орошения и примочек.
Настойка: 10-20%-ная на 40 град. спирте, используют, как и настой.
* На основе тимьяна обыкновенного готовить и применять мази при болезнях кожи как сильное антисептическое средство. Одна часть порошка из сухого тимьяна на 5 частей масляной основы; или 1 часть настойки (10 г травы на 100 мл спирта) на 4 части основы; или сгущенный отвар (15 г травы на стакан кипятка, уваренного до половины) на 4 части основы. Отвар можно также применять в качестве примочек.
* Отвар коры дуба применяют для обмываний и компрессов при кожных заболеваниях.
* Настои и отвары из листьев винограда применяют наружно в тибетской народной медицине при заболеваниях кожи.


* При воспалительных процессах кожи, при зуде, экземе, раздражении применяют отвар березовых почек. Для его приготовления 1 стакан почек заварить стаканом крутого кипятка и кипятить 15–20 минут. После остывания процедить. Протирать кожу ежедневно.
* Из сока зверобоя, упаренного наполовину, приготовить мазь на сливочном масле в соотношении 1:4. Хранить в холодильнике. Применять как дезинфицирующее средство при кожных заболеваниях.
* Когда кожа почему-либо воспалилась и начала сильно шелушиться, приготовьте целебную мазь: 1 десертную ложку свежего молока смешайте с 1 десертной ложкой глицерина, добавьте немного рисового крахмала, и тщательно размешайте, чтобы образовалась негустая кашица. Вечером помажьте шелушащуюся кожу этой мазью. Утром смойте ее теплой водой, а если есть липовый цвет, то лучше всего смыть мазь настоем липового отвара.
* 20-25 г свежих цветков и листьев зверобоя измельчить и залить 200-250 г оливкового, подсолнечного или льняного масла. Настаивать 2 недели в теплом месте, часто помешивая, затем процедить. Хранить в темной бутылке. Применять для смазывания пораженных участков кожи.


инфо
Просмотров: 494 | Добавил: Mila | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: